Новости

Украина Премьер-лига. Без вратарей и без интриги

Первое в истории УПЛ дерби Днепропетровска и Днепродзержинска обещало стать интригующим, всё-таки «Сталь» неплохо проявила себя в элите, и даже в матчах с «Динамо» и «Шахтером» смотрелась достойно. К сожалению, на этот раз вместо борьбы получился сверхкрупный разгром, а голы в ворота «сталеваров» займут подобающее место в нарезках всевозможных курьезов.

Удивило, что Владимир Мазяр на этот раз доверился Бандуре, всё-таки Панькив в этом сезоне играл поувереннее, да и Бандура выходил в основе еще летом, после чего засел на банку. Эта ставка, мягко говоря, не сыграла, и кипер номинальных хозяев (играли на «Метеоре»-ретро для днепропетровских болельщиков) фактически привез себе три мяча.

Первый гол – удар Ротаня со штрафного в ближний угол, когда Бандура вместо того, чтобы подставить кулаки, сыграл ладошками и пропустил мяч в сетку. Во втором голе наплужил еще и защитник Воронин: Чигринский фирменным пасом из глубины нашел Матеуса, Воронин неудачно подкатился и не сумел остановить игрока днепрян, ну а Бандура с какой-то радости выскочил за штрафную и был отыгран, итог – удар по пустым воротам. Третий же гол – это просто цирк, Бандура просто-напросто подарил мяч Селезнёву в своей же вратарской.

Неудивительно, что на второй тайм вышел Панькив, но и ему накидали. Феерил Селезнёв, которому в сумме удалось забить аж четыре мяча. Второй и третий голы Евгения – типично форвардские банки с передач Матеуса и Безуса, ну а его четвертый и шестой в сумме был забит с пенальти, это Бруно Гаму толкнули. Панькив вообще-то неплохо отражает 11-метровые, но на этот раз завалился еще до удара.

Победа 6:0 – отличный результат для «Днепра», который в «бутерброде» между поединками сборных и домашней игрой против «Сент-Этьена» славно покуражился, не особо при этом напрягаясь. Мирон Маркевич даже не стал включать в заявку Федецкого, а Ротаня заменил сразу после четвертого гола, всё-таки Артём с Русланом выложились против Испании. Кроме того, в запасе остался Дуглас, зато дали поиграть Безусу, давненько Роман не появлялся в основе.

Ну а по игре «Стали» ничего хорошего не скажешь. Те симпатии, тот авторитет, который наработала за десять туров эта команда, испарились уже по ходу первого тайма. В матче, когда «сталевары», по идее, должны были показать лучший свой футбол, они пропустили шесть безответных мячей, а ведь доселе им в «вышке» отгружали максимум по две штуки. И это-дерби?

 

«Черноморец» прорвало!

Запорожский «Металлург» всё-таки приехал в Одессу на матч с «Черноморцем», и это само по себе очень хорошо – сами понимаете, имелись разные варианты… Впрочем, первые минуты заставляли усомниться в необходимости визита «казаков»: хозяева здорово настроились на игру и просто-напросто смели оппонентов! Давно «моряки» так не баловали своих поклонников!

Счет голам был открыт уже на первой минуте, это Калитвинцев подал с левого фланга, и Кабаев ударил в падении головой. Через три минуты еще одна подача Калитвинцева в штрафную гостей стала результативной: Стариков, такое впечатление, принимал мяч, но круглый от ноги Евгения-Юджина заскочил в стенку. Наконец, Куценко на входе в штрафную обыгрался с Кабаевым и забил третий- обороны «Металлурга» в эти минуты будто не существовало, так легко всё получалось у одесситов. 3:0к 17-й минуте чудеса!

Сложно представить, как запорожцы настраивались на этот матч – ох, тяжелые времена переживает «Металлург». Лишь ближе к перерыву гости хотя бы немного оживились, появилась какая-никакая борьба в центре поля. «Казаки» даже гол престижа организовали: Жураховский, Гвилия и Платон разыграли комбинацию, Руслан удачно грудью подработал себе мяч и дал с лёту – 3:1.

Второй тайм стал торжеством зрелищного футбола. Обе команды хотели в первую очередь забить, но далеко не все моменты воплотились на табло. У «Металлурга» делало погоду всё то же трио, организовавшее первый гол. Они же и второй сотворили, только на этот раз Платону ассистировал Жураховский.

«Черноморец» был убедительнее. Калитвинцев забил эффектный мяч обводящим ударом с левой, а затем отдал голевую на Мурашова – тут и Шеремета мог бы выручить. Не лучший матч провел вратарь гостей, ощущалась нехватка дисквалифицированного Старцева. Впрочем, о защите «металлургов» тем более ничего хорошего не скажешь, особенно валился Пашаев, на чьем фланге гуляли лихие одесские ветра.

Знатно покуражились «моряки», а ведь эти 5:2 не только стали первой их победой в текущем чемпионате. Ощутите соль момента: впервые «Черноморец» выиграл при Бабиче, а предыдущий успех «сине-черных» датируется, страшно подумать, 8 ноября прошлого года! Важнейший успех для молодых одесситов, которые теперь наверняка заиграют гораздо увереннее.

 

Покоритель Галиции с Волынью

Весьма неожиданным получился результат игры между «Александрией» и «Волынью».

Фаворитами были, скорее, гости, которые по составу тянут на зону еврокубков, но в итоге уверенно победила команда Шарана, сумевшая как нейтрализовать опасную полузащиту волыняк, так и самой грамотно действовать впереди.

Первый тайм разворачивался по ожидаемому сценарию: «Волынь» завладела инициативой, «Александрия» же бегала в контратаки. По такой игре многое решает первый гол, и если гостям так и не удалось создать по-настоящему острые моменты, то хозяева сумели быстро и толково разыграть комбинацию. Всё началось с длиннющего перевода на левый фланг, где Таргамадзе в касание переадресовал мяч вперед на Мягкова, а тот выкатил под удар Коломойцу -1:0! Отмечаем действия Таргамадзе, столь классного игрока определенно не хватало александрийцам.

Хозяева тут же чуть не забили второй, но Полярус угодил в штангу. Ничего, «Александрия» взяла свое после перерыва, когда игровое преимущество уже было на ее стороне. Одна из массированных атак команды Шарана стала результативной. Прострел с левого фланга, Жунич неудачно выбил мяч, и набежавший Мягков расстарался ударом с лёту – 2:0!

Только уступая в два мяча, «Волынь» наконец-то стала показывать фирменную атакующую игру, но лучанам еще и не везло: удар Матея потащил кипер, а Мемешев с убойной позиции засандалил выше. Более того, Редван еще и третий гол привез. Он завозился в центре поля, Микицей с Козаком отобрали у него мяч, и Козак выдал «разрез» на быстроногого Коломойца – 3:0! Вот не зря Шаран отправил номинального форварда Пономаря направо, ведь Коломоец впереди оказался крайне полезен.

Игра шла к крупной Победе «Александрии», но уже в компенсированное, время Банада привез 11-метровый, срубив на линии штрафной Мемешева. Матей хладнокровным исполнением пенальти спас «Волынь» от разгрома, но в целом игру команды Кварцяного иначе как провальной не назовешь. Не хватает волынякам стабильности – а откуда она возьмется, когда нет четких турнирных задач?

Вот за «Александрию» можно лишь порадоваться. Она становится просто-таки грозой представителей Западной Украины: 4:1 с «Карпатами» и 3:1 с «Волынью», номинально более сильными командами – отличный результат! Пора уроженца Ивано-Франковщины Шарана именовать покорителем Галицко-Волынского княжества?

Чем дальше – тем хуже. Под таким негласным девизом играет в этом сезоне «Металлист». На смену просто неудачным матчам пришел действительно позорный результат – крупное поражение от аутсайдеров из «Олимпика».

Конечно, состав «желто-синих» тяжело назвать оптимальным. Дисквалифицированы были два основных центрхава, Довгий и Рудыка, из-за чего пришлось выпускать в опорную зону Назаренко. Кроме того, Севидов затеял ротацию: дебютировали за «Металл» Худжамов и Родич.

Рустама «поприветствовали» уже на первой минуте. Игроки харьковчан толком не вошли в игру, и «Олимпик» благодаря индивидуальным действиям Мохи забил неприлично быстрый мяч. Марокканец возле угла поля прокинул «в очко» Нойоку, ушел от Ковальчука и неожиданным ударом застал Худжамова врасплох -1:0. По-своему красивый гол, хотя беспомощность игроков «Металлиста» выглядела удручающе.

То ли еще будет! Гости никак не могли наладить конструктив, что-то выходило лишь у Ткачука, выделявшегося желанием играть на фоне индифферентных партнеров. Именно молодой центрхав сумел напрячь Махарадзе дальним ударом, но кипер «олимпийцев» перевел мяч на корнер. Счет к тому времени был уже 2:0, это экс-форвард «Металла» Лысенко (хотя где он только не играл!) классно исполнил штрафной ударом над стенкой.

Хозяева были настолько уверены в победе, что на замену вышел Гельзин, которому, на секундочку, уже 42 года играющий президент «Олимпика» снова обновил возрастной рекорд чемпионата Украины. «Металлист» к этому времени уже особо не сопротивлялся, и дончане оформили разгром: комбинация Моха-Лысенко-Матяж, 3:0.

Стоит ли удивляться такому результату? Пожалуй, лишь касательно уверенной игры «олимпийцев», хотя изредка их «пробивает» на действительно хороший футбол. Благодаря этой победе команда Санжара обошла «Металлист», и попробуй докажи теперь, что это случайность! Харьковский клуб продолжает тонуть, и лучше всего состояние дел характеризует фраза Севидова, высказанная еще до матча: «Стараемся искать внутреннюю мотивацию. Хотим донести ребятам, что футбол на «Металлисте» не заканчивается, надо думать о своем будущем».

Мотивировать своих игроков Севидову не удалось, в то время как номинально более слабый «Олимпик» победил во многом за счет желания. Ничего удивительного, не так ли?

Матч сих уважаемых команд вполне можно назвать вторым «класичным». И не потому, что он настолько интересен… Дело вот в чем. В «Заре» ряд игроков позаимствованы из «Шахтера», а в «Говерле» почти вся братва из «Динамо». Аж символично, что оба матча играются в одном туре!

Игра смотрелась очень хорошо. Понравились обе команды. Очень жаль, что пришло так мало болельщиков. Первые 80 минут остались полностью за хозяевами. В общем, все вопросы, ответы, тире, дефисы и даже кавычки с собачками и амперсандами можно было расставить вполне успешно и задолго до конца матча, но, оставшись в меньшинстве, «Говерла» восстала и ка-а-ак начала кусаться… Один гол отыграли и вполне могли еще одну штучку закатать… Счастье «Зари», что этого не случилось. А так концовочка вышла корвалольно-нитраглицериновой. Да уж, сила воли у «Говерлы» приличная!

Почти с первых минут хозяева начали накручивать на своем счетчике опасные моменты и вполне могли открыть счет. Но Будковский с линии вратарской не попал в створ, а после Пилявский на пару с Люлькой отменно повеселили всех собравшихся. Пилявский дважды в течение нескольких секунд бил по покинутым кипером воротам, но Люлька дважды отбил мяч!!! Как оказалось, в «Говерле» вратари имеют кучу помощников. То ли еще будет в конце матча…

Но и гости вполне могли забить. Сергийчук зарядил с линии штрафной. Шевченко отчаянно прыгнул и перевел в штангу. Но и это не всё – мяч отлетел в Каменюку, от которого вполне мог запрыгнуть в ворота, но благополучно прокатился на угловой рядом с той же штангой.

А вскоре рамка сыграла и за гостей. Это Караваев на правом фланге накрутил парочку беков и навесил, а Малиновский головой в бреющем полете зарядил мячом в перекладину.

Второй тайм начался с гола. Петряк на левом краю штрафной расшатал ужгородскую защиту, как детские молочные зубы, и прострелил от лицевой. А Будковский с трех метров вкатил в пустую часть рамки в падении ногой -1:0.

А дальше моментов у ворот гостей стало выше небоскреба – кто только не бил по их имуществу. Ближе всех к голу подошел Караваев, который после паса Малиновского оказался один на один, но сунул прямо в выбежавшего кипера.

Так продолжалось до 80-й минуты. А там Липартия после паса Караваева ускакал один на один, обвел вратаря и упал. Итог – пенальти плюс красная карточка плюс у «Говерлы», замены кончились! И в рамку с улыбкой на лице встал Кутас. Судя по всему, он очень хотел отбить удар с «точки». Попытался сделать сие весьма любопытно – не прыгнул в сторону, а побежал. Влево от себя. А получил ударвправо-2:0…

Игра сделана? Нет!!! «Говерла» не хочет сдаваться и создает парочку моментов. О, чудо! Хлебас слева отдал в центр примерно на точку Иванову, а тот вогнал в нижний угол – 2:1. Прервана безголевая серия ужгородцев в почти четырех матчах – 348 минут!

И гости мчатся вперед! Хлебас под конец добавленного времени с хорошей позиции не попал в створ… Вот так, с широкого плеча, толстой шеи, крупного локтя и крепкой суставной сумки вполне могло обломиться очко для гостей.

Кстати, «Заря», понимая, что в чужих воротах стоит полевой игрок, старалась почаще прикладываться к мячу. Но в створ шар пошел только один раз – это Петряк пустил под штангу со штрафного метров с 22-х. Но Кутас взял! А больше его вратарские способности и не проверяли.

Спасибо обеим командам за хороший матч!

 

Бей в свои, чтоб чужие боялись

Отчётный матч таил в себе неслабую интригу: сумеет ли обескровленная травмами и дисквалификациями «Ворскла» дать достойный бой во Львове,, увезя оттуда максимум очков, что позволило бы ей увеличить до вполне комфортного отрыв в турнирной таблице от группы преследователей с «Карпатами» во главе? Либо же вкусившие подзабытый вкус победы в Ужгороде «леви» Йовичевича продолжат своё успешное шествие, вернувшись в битву за евро-кубки? Как показали события, первый вариант перевесил: продемонстрировав прекрасный боевой характер, полтавчане покидают Запад со щитом. Львовяне – в очередной раз в ауте… Куда же пропал пресловутый «карпатовский» дух, где же воля к победе, скажите на милость?!

А ведь кадровые дела у «ворсклян» накануне встречи были действительно крайне плохи – казалось бы, бери и пользуйся. О проблемах с вратарями не говорил только ленивый: повреждения получили абсолютно все основные киперы (Непогодов и Ткаченко лечатся, Богуш хоть и приступил к тренировкам, но пока его кондиции далеки от оптимальных), так что все надежды полагались на 18-летнего Яна Вечного, чей опыт выступлений в Премьер-лиге ограничивался 17-ю минутами в игре с «динамовцами» (вступил при 0:4 и каши не испортил). За дублёров он тоже стоял крайне мало – лишь дважды… Но по итогу против «Карпат» несколько неожиданно вышел именно Богуш – и отыграл очень достойно. Дисциплинарные отстранения Бартуловича, досиживающего после удаления в Одессе, и нахватавшегося «горчичников» Шиндера также не делали «Ворсклу» сильнее – словом, Василию Сачко при подготовке к выездной битве пришлось тяжко.

В ещё более сложные условия поставил старт поединка, когда уже на 4-й минуте гостям, пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. Это Санжар Турсунов, неуклюже пытаясь ликвидировать опасность, по замысловатой траектории отправил предмет раздора мимо ошеломлённого Богуша, у которого не было шансов среагировать. 1:0, и перспективы подопечных Йовичевича заискрились радужными оттенками. Пока не разбились мордой об забор.

… Беда не приходит одна, говорите? Вынужденная замена уже на 28-й минуте существенно спутала карты тренерскому штабу «ворсклян»: крайне некстати повредился Ковпак- и, прихрамывая, тотчас побрёл уступать место Бараннику. Удивительно, но травма пошла во благо – этот чэйндж стал определяющим.

Правда, смотревшаяся довольно живенько «Ворскла» до поры выжать что-либо существенное из полумоментов не могла. Расточительные хозяева даже упустили прекрасную возможность удвоить превосходство (мог отличиться Худобьяк, а с добиванием самоотверженно справился Симинин) -и буквально сразу же в ответном рейде Баранник сравнивает счёт! Свеженький нападающий после навеса Турсунова с правого фланга поприветствовал «карпатовскую» защиту, превосходно сыграв на втором этаже -1:1!

Начало второй половины встречи стало настоящим шоком для «Карпат», ибо жаждущий крови Баранник опять-таки убийственным ударом головой (зряче! С оттяжечкой!) поставил в коленопреклонённое положение отыгрывающихся, из которого те так и не выйдут. Более того, ещё и усугубят разницу пропущенных мячей, не справившись с выстрелом Ткачука, увенчавшего затяжную атаку гостей вторым, если не третьим темпом. И даже 13 (!) добавленных к основному времени матча из-за пиротехнических проделок хозяйских фанатов минут «господарям» ничуть не помогли -этим воскресным вечером воля к победе присутствовала лишь у одной из противоборствующих команд. Имя ей – «Ворскла». Снимаем шляпу!

Комментарии запрещены.