Барселона – Челси. Лига чемпионов Групповой турнир
Не футбольная мы страна? Да просто нужно выбрать правильный ракурс, угол обзора. Например, одесский. Вот прибываю я в Киев. На футбол. И глаза будто магнитят только футбольное. Еду из аэропорта в гостиницу. По пути один из кандидатов в киевские мэры с биллборда просит отдать ему голос -умно давя на чувствительную точку. «Больше чем мэр», – начертано на плакате. Футбольные ассоциации необратимы, но подход кандидата не работает я пас. Во-первых, ну какая «Барселона»?! Я на «Челси» вообще-то приехал. А сопоставляются они с «Барсой» четко по Пушкину: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень. И, во-вторых, одесская прописка пока не позволяет вершить судьбы столичных руководителей. Поделом.
Еду дальше. Дорога так быстро не заканчивается – Киев большой, ему видней. Навстречу мчит 220-я маршрутка. Читай меня только одесская аудитория, абзац бы считался полноценным. Но – объясню. 220-й – единственный маршрут, пролегающий из центра Одессы в Совиньон, где «Черноморец» не просто базируется, но и играет товарищеские матчи, а команды U-19 и U-21 – официальные. Так что для меня число 220 на лобовом стекле автобуса наделено строго футбольным содержанием. Увидел такое не дома – как не улыбнуться?
Из автобуса – в метро. И когда первый человек, чья нога невольно послужила подставкой для моего чемодана, жадно переваривал репортаже матче Украина-Испания в нашем журнале, я понял: мы просто плохо ищем доказательства футбольное Украины! И свежести мало во взгляде, в восприятии.
Поселился в гостиницу. «Повезло, у вас номер с видом на море»,-обрадовала девушка с рецепции, обладающая явными признаками географического юмора. В окне оказался оперный театр.
Спасибо, что уехал
Напрягся как мог – и привез киевлянам с юга прекрасную солнечную погоду. На два дня. На третий – магия исчерпалась, погода распустила влажные нюни. Хотя день предстоял важнейший из всех трехигровой.
Но что в воскресенье, что в понедельник было тепло и комфортно. Народ толпился у шатра с экспозицией кубков Лиги чемпионов и Лиги Европы рядом с «Олимпийским». Без всяких стеснений и даже с гордостью люди сообщали: стоим уже два часа; пришли в 8.30. Я посмотрел на них, на очередь, на часы. Снова на них, на очередь… Подошел к служебному входу, сфотографировал кубки глазами с расстояния в метров 10-12-и, договорившись с совестью, решил, что можно ставить галочку. Маленькую, не в полный рост – не галку, а галочку. Но ставить. По три, но маленькие.
Уважительно называли дорогим гостем, предложили забрать хоть все непроданные журналы за прошлый год, усадили за шахматы, улыбнулись придуманному мной виду партии «блиц без часов», даже трансляцию «Черноморца» включили. Ну и шутили про фарт, ясное дело: стоило мне пропустить первый за пять лет домашний матч одесситов, как случилась долгожданная победа нового, молодого и задорного «Черноморца». Но продолжать тенденцию отказываюсь категорически! На ближайшем матче снова буду.
Как-то вдруг вне графика
«Челси» приземлился по расписанию в понедельник днем. Но киевские пробки, на которые напоролся английский чемпион, скомкали тесный график предматчевых формальностей. Жозе Моуриньо опоздал на пресс-конференцию на 15 минут. Прибыл сам, без игрока-мол, команда готовится к тренировке. Зал ломился – ненавистный Моур собрал столько прессы, что хватило бы на круг чемпионата Украины. Излагал спокойно, без эмоций и на очень понятном английском вот что значит не коренной носитель языка. Рассказал о дружбе с Сергеем Палкиным; о том, что в Киев приезжал с целью оценить масштабы города и своими глазами увидеть, куда предстоит прилететь, где жить, где играть; об отсутствии времени на мысли о Ярмоленко; о невозможности собрать в «Челси» collection of wingers (при Азаре, Виллиане, Педро, Кенеди, Траоре и отданных в аренду Мозесе, Салахе, Куадрадо). На выходе захватил раздаточный материал для журналистов тот, где фактаж, история противостояния и прочая статистика.
Отклонение от заявленного расписания событий раздавалось вширь. В конечном итоге возникла дилемма: или ждать открытую тренировку «Челси», или выезжать в Конча-Заспу на пресс-конференцию Сергея Реброва. Мнения разделились. Я остался. Чтобы увидеть красивый зеленый ковер, по бокам от которого расположились журналисты и по которому футболисты и тренеры «Челси» должны были проследовать из подтрибунного помещения «Олимпийского» на поле. Чтобы увидеть, как все (все!) прошли по нему, но Жозе Моуриньо срезал, пойдя наискось, по диагонали. Чтобы увидеть, как в ожидании игроков тренерский состав «Челси» с25 метровбил по перекладинам. Чтобы увидеть, что шеф бригады особенно усердствовал и даже раз попал. И чтобы не увидеть Педро и Ивановича, в Киев не прилетевших. Чтобы не увидеть толком тренировку – Моуриньо распилил команду пополам, и две группы игроков разминались на дальних от нас углах поля. Хорошо хоть на поле того же стадиона, где мы и находились.
Немного предприимчивости, сдобренной моим напором, – и мы с двумя коллегами на такси догоняем автобус в Конча-Заспу. Догоняем это, конечно, звучит мощно и воинственно, но отвечает действительности очень приблизительно. Вечерний Киев стоит. Таксист попадается футбольный не даром ждал клиентов под «Олимпийским». Смягчается недовольство томлением в пробке. Мужчина лет 35-40 вызывает сначала футбольное уважение – следит за украинским футболом активно. Потом отношения набирают обороты – узнав, что я из Одессы, рассказывает, как три недели назад к нам приезжал. Был на Пересыпи после этих слов я одобрительно и со значением закивал. Человек окунулся в правильную, незамутненную современностью, исконную Одессу. От радости мы аж из пробки выехали. По трассе ехать минут 10.
Темнота. Конча-Заспаярко светится издалека – как центр, вокруг которого вертится цивилизация. По крайней мере, местная. Динамовцы уже на поле – демонстрируют ту порцию бега, что позволено видеть прессе. Через 15 минут переходят к секретной части – ее от камер прячут. Во избежание. Уходим. В Конча-Заспе леса – чуть прохладнее, чем в центре, но все равно тепло, мягко, хорошо.
А наутро – дождь. В следующий раз приеду летом. Тогда смело смогу считать, что привез киевлянам из Одессы солнечную погоду.

Футбол в Украине и в мире