Новости

Черноморец – Днепр. Одесские амбиции

Возле стадиона «Черноморец» будто зачитывали телепрограмму на субботу. «Сегодня «Реал» Мадрид с какой-то испанской командой играет», – донеслось из компании ребят, стоявших в очереди в кассу. Я понял: день точно задастся. И «Черноморец» порадовал – сделав ожидание «Эль Класико» сладким и приятным. (Да уж, Гриш, зная твои клубные пристрастия, можем предположить, что лучше тебе это ожидание было растянуть до предела… – Ред.)

Ведь эта ничья с «Днепром» -первое очко, которое «Черноморец» взял в матче с грандом. Причем не выстрадал, не вынудил, а именно заработал, заслужил. Достойно и честно. О чем говорить, когда после матча представители «Черноморца» не столько радовались прибавке в копилку, сколько огорчались потере двух очков? И ведь обоснованно огорчались! Это было не очковтирательство, а очень даже очконедо-получательство…

Александр Бабич заметно привел команду в порядок. Концентрация ребячества в игре «Черноморца» ощутимо снизилась. Зрелость постепенно, но настойчиво смещает мягкотелость. При виде матерых, опытных соперников колени ходуном не ходят, головы не вскипают, эмоции не заменяют рассудок, и вместо вкрадчивых интонаций теперь слышна твердая, несбивчивая речь.

«Днепр» в игру вошел плохо-по словам Маркевича, отходив первый тайм пешком. «Черноморец», в составе которого по причине травм отсутствовали Хочолава и Стариков, нащупал слабости соперника сразу и пытался обратить их себе в плюс. Уже на 3-й минуте дрогнула защита «Днепра» после колкого штрафного от Коркишко и сэйва Бойко. Одесситам два раза повторять не нужно – и они задорно давили на болевые точки разбалансированного «Днепра». Особенной похвалы достойна работа «Черноморца» в плане напрягающих действий, подкрадываний, прессинга. Под давлением пал Дуглас, подаривший мяч Смирнову и Куценко, но Валерий пробил в перекладину.

Теплых комплиментов достоин и Кабаев. Он долгое время лечился и набирал форму. И когда уже, казалось, приблизился к оптимальному самочувствию – снова травмировался. Хотя за неполный тайм, что Влад провел на поле, он запомнился не только напористой игрой на обострение как за счет индивидуальных действий, так и за счет чувства командное™, но и полезной агрессивной работой в отборе. К сожалению, случился рецидив-пятая плюсневая кость.

Во втором тайме моментов было меньше. Очень важно, что «Черноморец», даже учуяв запах крови и осознав реальность шанса побегать с «Днепром» на равных, не упивался удачным ходом событий и не заигрывался. Всего в игре одесситов было в пропорции, дозированно, что, конечно, не всегда свойственно молодой команде. Да, «Днепр» прибавил после перерыва, но слаженности в атаке недоставало. В конце гости перешли на навал, забрасывая штрафную Боровика высокими мячами, но «Черноморец» без надрыва отстоял свое, став после «Зари» всего второй командой в этом сезоне, которой «Днепр» не смог забить.

Мирон Маркевич после матча пел старую песню о главном. Это была не премьера, не хит, подобное мы уже слышали. «Ушли основные игроки, а пришедшие просто не тянут. Это видно, и не нужно себя обманывать. Нужно понять, какую команду в Днепропетровске мы хотим видеть. Если такую, как есть – так она и будет играть. Если серьезную команду – нужно более серьезно ко всему относиться». Но больше огорчили другие слова: «Надо как-то доиграть четыре матча – два в Лиге Европы, два в чемпионате». Еще как-то можно понять, когда такие ноты исходят из команд скромных, но когда об этом говорит тренер «Днепра», то убеждаешься: наш футбол не хандрит -он очень серьезно болен…

А «Черноморец» позитивной повесткой завершает не только серию из трех домашних матчей подряд, но и домашнюю программу этой части сезона. Кстати, концовка матча проходила в дыму – от использования пиротехники. Ее на игре было непривычно много. «С чего бы это?» -подумал я. А потом понял: заботливые одесситы тренировали «Днепр» – максимально приближая декорации к «Стадио Олимпико», где «Днепру» играть в четверг.

Комментарии запрещены.