Металлист – Заря. Первая за восемь лет
Встречи с «Металлистом» тяжело даются «Заре». Не стал исключением и этот матч, пусть даже луганчане впервые за более чем восемь (!) лет сумели одолеть «желто-синих». Игра чем-то напоминала субботний матч «Черноморца» с «Днепром»: фаворит, конечно, давит и владеет инициативой, но «андердог», скрипя и потрескивая, выдерживает и отстаивает «нулевку».
В первом тайме осуществлялся именно такой сценарий. «Заре» с ее быстрыми флангами не удавалось развернуться на полную. Никак не мог разбежаться Петряк тут стоит похвалить Зубейко, не давшего ему разбежаться. Традиционно активный Караваев зачастую был вынужден играть в одиночку, и здесь можно предъявить претензии к Малиновскому, вот кто провел далеко не лучшую игру: Руслан и мяч передерживал, и пасов острых не раздавал. Нельзя не отметить и работу центрхавов «Металлиста», которые цепко накрывали своих оппонентов.
До перерыва обе команды не создали ни одного момента. Классическая ситуация: одни не могли, другие не хотели. Неудивительно, что Юрий Вернидуб не стал затягивать с усилением. Замены луганчан получились на редкость эффективными. Мудрый распасовщик Любенович практически всегда оказывается «в тему», мощный Тотовицкий продавливал хозяйские редуты куда эффективнее легкого Петряка, а цепкий и шустрый Гордиенко здорово проявил себя в игре на контратаках.
Счет к тому времени был уже 0:1. Гол, по правде говоря, назревал, но Худжамов и компания справлялись. Решающей оказалась 68-я минута: очередная подача в штрафную завершилась фолом Рудыки на Пилявском -пенальти и вторая желтая игроку харьковчан. Любенович с «точки» уверенно развел Худжамова и мяч по углам.
«Заря» в большинстве отыграла всего четыре минуты. Каменюка на фланге сделал Зубейко «накладку» и также был вознагражден повторным «горчичником». Игра 10 на 10 получалась куда живее: «Металлист» в надежде отыграться пошел атаковать, а гости начали убегать в контратаки. Но забить с игры было не суждено, удар экс-игрока «Зари» Родича оказался неточным, а луганчанам для результативного выпада не хватало какой-то мелочи, чего только стоит эпизод, когда Тотовицкий вместо паса на Будковского решил ударить.
Концовка вышла достаточно напряженной: «Металл» активно подавал угловые, только вот моментов создать так и не удалось. Впрочем, по нынешним меркам игра «желто-синих» была далеко не худшей, особенно если учитывать, кто им противостоял. «Заря», набрав три очка, догнала «Днепр», и теперь у нас наряду с чемпионской интригой актуальной становится интрига «бронзовая».
Заключительный в этом году тур первой лиги громыхнул сразу двумя результативными суперматчами. «Черкасский Днепр» спасся в концовке поединка со «Звездой» – кстати, на трибунах собралась внушительная аудитория в шесть тысяч зрителей, многие команды УПЛ обзавидуются! На один мяч больше забили на Оболони, где «Горняк» сотворил камбэк, вот уж «характерная» команда. Криворожане уходят на зимний перерыв вторыми, что дополнительно усложняет и без того весьма интересные расклады…
Итак, Киев, дождь – не дождь, ужасное поле, «Оболонь-Бровар» -«Горняк» (Кривой Рог). Предматчевый расклад был прост: победитель поединка уходил зимовать на втором месте, ничья делала серебряным призером осени хозяев.
При первом взгляде на поле стадиона «Оболонь Арена» возникала одна мысль: «Стопудовый тотал меньше!» К сожалению, газон не выдержал осадков, монотонно поливавших Киев в последние дни. Тем удивительнее оказалось развитие событий в игре – 5 забитых мячей, открытый футбол с обилием моментов у обоих ворот, приличные скорости у обеих команд.
Хозяева вышли на поле в несколько ослабленном травмами и дисквалификациями составе. В результате вынужденной перестройки Корнев играл правого защитника, а на острие атаки вышел Артем Корольчук. Киевский гигант сполна воспользовался предоставленным шансом и стал настоящим героем первого тайма.
Обе команды заслужили комплименты за стремление разыгрывать мяч низом, несмотря на состояние газона. При этом все голы были забиты «с воздуха». В стартовом обмене уколами преуспели пивовары. На 11-йминуте Корольчук легким кивком переправил мяч в ворота после хорошей диагонали справа. Гости отыгрались после стандарта: оболонские защитники не смогли надежно вынести мяч после подачи со штрафного, Баенко удачно сыграл на подборе и пробил с лёта.
В оставшееся время первого тайма инициативой владел «Горняк». Но на перерыв команды ушли при счете 2:1- гол в раздевалку забил все тот же Корольчук, снова легко переиграв криворожских защитников после флангового навеса. Болельщики хозяев обсуждали бенефис «Короля», а в стане «Горняка» мрачно шутили про то, что неплохо бы выдать своим защитникам по табуретке, иначе сдержать двухметрового форварда не представлялось возможным.
10 минут начала второго тайма прошли в равной борьбе, и тут с группой обороны хозяев случилось коллективное затмение. Защита пивоваров весь матч предоставляла гостям слишком много свободного пространства, но на 56-й минуте и вовсе устроила аттракцион невиданной щедрости: после подачи углового Рябов остался на дальней штанге «адын, савсэм адын», четкий удар с лета, 2:2. И буквально через две минуты не пришедшие в себя оболонцы получили третий: после заброса из глубины и скидки головой мяч в ворота хозяев буквально с двух метров переправил Дацюк, выскочивший из-за спин защитников.
После такого двойного удара гости немного сбавили темп, а пивовары усилили натиск. Несколько хороших возможностей спасти матч упустил Корольчук. Артем очень старался, цеплялся за все мячи, отрабатывал в отборе, прессинговал защитников, но сделать хет-трик или помочь отличиться партнерам так и не смог. Временами на половине поля «Оболони» оставался только Федоривский, мяч несколько раз метался в непосредственной близости от ворот «Горняка». Гости старались отвечать быстрыми контратаками, игра смотрелась на одном дыхании, но счет так и не изменился.
Итак, первая лига вслед за второй уходит на зимние каникулы. Вся осенняя часть получилась очень интригующей и полной сенсаций. Взглянешь на таблицу -ясно, что ничего не ясно! После 18 туров первое место от пятого отделяют 4 очка. 7-8 места находятся в 8 очках от 1-го и в тех же 8 очках от зоны вылета. За последние 5 туров ни одна команда не смогла выиграть более 3 раз, ни одна команда из лидирующей тройки не набрала более 8 очков. В заокеанских лигах такую интригу и интерес характеризуют фразой «в огне!» Немного жаль, что в играх наступает длительная пауза, но от климата никуда не денешься. Тем с большим нетерпением болельщики будут ждать возобновления первой, да и второй лиг весной!

Футбол в Украине и в мире