Олимпик-Динамо. Извините, что отвлекаем от праздника
Чемпионская интрига в самом разгаре, и встреча «Олимпика» с «Динамо» из тех, которые во многом и определят, кто же возьмет «золото». Матч обещает стать непростым для киевлян, у них-то целый ряд игроков устал после матчей сборных – да каких матчей! Это не говоря о том, что динамовцы в последнее время не блещут, уж победу над «Сталью» не назовешь убедительной, несмотря на внешне спокойный счет 2:0. Только внешне!
В свою очередь «Олимпик» набрал форму, что отобразилось не только в победах над аутсайдерами, но и в ничьей с «Днепром». Вспоминаем, как «младшие дон-чане» оппонировали «старшим киевлянам» в прошлом сезоне и не забываем, что «олимпийцы» целенаправленно готовятся к «Динамо» – вот вам и интрига. Предположу, что команда Санжара на этот раз не будет заниматься исключительно «автобусом», а задействует контратаки. Впрочем, это может оказаться на руку динамовцам.
«Фишка» же этого матча в том, что пройдет он на стадионе имени Лобановского. «Динамо» никогда еще не играло на УТК имени Банникова, очень уж он мал для столичного гранда. Логично, что эту игру перенесли: конечно, аншлага она не соберет, но придет уж точно больше народу, чем вмещает нынешний стадион «Олимпика».
И. Я. Да уж, «Олимпик» на удивление серьезно рубится с «Динамо» и желание у команды Санжара нередко совпадает с возможностями. Только одна победа столичного гранда над нынешней второгодкой Премьер-лиги получилась легкой – 4:1 в ответном полуфинале Кубка в мае. В противовес имеем две нулевки (одна в Кубке, причем как раз тот матч состоялся на «Динамо» имени Лобановского!), одну тяжелейшую победу «Динамо» 1:0 с голом на последней компенсированной минуте и первокруговые 2:0, когда команды заканчивали в формате 10на9,иименно киевляне основательный кусок матча провели вдевятером.
«Динамо» тогда находилось не в лучшей форме, явно не собираясь выходить на пик в июле. Сейчас же можно говорить о том, что у чемпиона страны накапливается усталость, ведь в сентябре и первой половине октября «бело-синие» выглядели куда увереннее. Теперь же у них неудачи в больших матчах сменяются натужными победами в чемпионате. «Динамо» попало в основательный траверс, который намекает на то, что просто в игре с «Олимпиком» киевлянам не будет. С аутсайдерами и середняками «Динамо» Реброва очки теряет крайне редко, в этом сезоне такого вообще еще не было, но очередным мучениям «бело-синих» в пятницу никто не удивится, тем более что «Олимпик» сейчас куда интереснее и сильнее, чем в начале сезона. Если в прошлом сезоне дончане только с «Динамо» сражались достойно, то в этом дали бой всем грандам, а у «Днепра» даже отобрали очки. Логично предположить, что «Олимпик» наверняка мотивируют. Ну и кэповский прогноз: мы увидим отчаянно сражающихся дончан и пытающихся вскрыть насыщенную оборону киевлян. «Динамо» умеет терпеть и дожимать соперника, но в преддверии
Еще один матч формата «аутсайдер/середняк принимает гранда». Конечно, «Черноморец» нынче не так хорош, как «Олимпик» (личная встреча это показала), но бежит достаточно резво и вполне может навязать борьбу «Днепру», у которого запас прочности ниже, чем у «Динамо». Фраза Маркевича о «мягких игрушках» пополнила музей громких цитат МБМ, но явно не добавила самим «игрушкам» боевого духа. Плюс, опять же, усталость после сборных и проблемы днепрян в центре поля, хотя в игре с «Говерлой» они справились благодаря переходу на 4-1-4-1.
Впрочем, «сине-бело-голубые» всё равно в статусе фаворита. Решающим может оказаться наличие столь забивного форварда, как Селезнев, всё-таки оборону «Черноморца» не назовешь сверхпрочной. Вряд ли одесситы смогут выстоять «нулевку», скорее уж их шанс – поймать «Днепр» на контратаке. В идеале хотелось бы увидеть матч по типу первокругового (днепряне, проигрывая 0:2, выиграли 4:2), но настолько круто вряд ли получится, «моряки» наверняка сыграют аккуратнее.
И. Я. Можно ли предполагать, что «Днепр» уже точно выпал из борьбы за место в ЛЧ? Видимо, да, особого усиления у «сине-бело-голубых» не предвидится, отставание уже серьезное, и сейчас кажется, что вернуть «Днепр» в гонку за серебром может только уход Тейшейры из «Шахтера».
Очень похоже и на то, что еврокубковый поход финалиста ЛЕ близок к завершению, матч с «Лацио» в следующий четверг – последний шанс днепрян. В чемпионате-то они при любых раскладах на «бронзу» могут рассчитывать, но их центр поля из-за травм Федорчука и Ротаня, а заодно ухода Канкавы приобретет совершенно непривычный вид и ослабеет.
На «Черноморец» «Днепра» должно хватить, но и проблемы вполне реальны. Раз уж даже в первом круге с куда более сильным составом (еще и Калинич же был!) «сине-бело-голубым» победа над одесситами далась с таким трудом. Калитвинцев и Коркишко -ребята техничные, если их не прихватить в центре поля, то они будут создавать моменты. Впрочем, «Черноморец» по-прежнему многой регулярно пропускает, иногда даже не от топовых команд. Ну и просаживается во вторых таймах, тогда как «Днепр» в этом отрезке обычно прибавляет. Так что не исключен классический вариант: андердог долго бодается и барахтается, но в итоге его все равно дожимают.
С. Ш. В последнее время «Ворскла» не радует: ничья с «Александрией», поражение от «Волыни», можно и кубковую ничью с далеко не основным «Черноморцем» припомнить. Расклеилась у полтавчан игра в центре поля. Пропал изначальный задор у Бартуловича, не всегда проявляет себя лидером Громов, нестабилен и Турсунов – может, ему надо ради спортивной злости поражать свои ворота, а потом рвать соперника, как было с «Карпатами»?
Не в лучшей форме и «Говерла»: в последних пяти матчах -четыре поражения и на всю голову фартовая ничья в Луцке. В Днепропетровске от закарпатцев ждали серьезного навязывания борьбы, в итоге же получилась очень-очень спокойная победа «Днепра». Не выйдет ли теперь рядовой победы фаворита? Не выдохлись ли юные «ведмедики»? Или мы недооцениваем способности Грозного и его подопечных, а они нас как удивят?!
И. Я. У «Ворсклы» есть надежда на усиление игры, ведь на подходе из лазарета Богуш, Непогодов, Мищенко и Ковпак. Полтавчане действительно сдали, и это можно связывать с тем, что подготовка к сезону форсировалась под ранний старт в евро-кубках, а в условиях кадрового дефицита усталость накапливается в геометрической прогрессии. А если еще и с выплатой зарплаты проблемы, то страдает заодно мотивация.
По всем показателям «Ворскла» сильнее, особенно если будет максимально мотивированной и настроенной. На «Говерлу» ответственность давит в меньшей степени, но вряд ли Вячеслав Грозный доволен тем, что в последний месяц-полтора показывает его команда. Обороняться иногда еще получается, а вот атака зачахла. Если закарпатцы продолжат в том же духе, то могут опуститься и на предпоследнее место, что при наличии нынешнего «Металлурга» может считаться провалом. Найдет ли Грозный мотивацию для своих подопечных? Все же команда у него молодая, еще не привыкшая справляться с трудностями на уровне ПЛ и выжимать результат, находясь в плохом состоянии. Я все же думаю, что опыт и класс «Ворсклы» должен сказаться.
Вот «Шахтер» добрался и в Запорожье. Город вполне себе фартовый для «горняков», любят они там со счетом 7:1 выигрывать. Недавно грохнули «Зарю», был еще в свое время Суперкубок с «Таврией»… Впрочем, повторить этот счет будет непросто, ведь у дончан отсутствует их лидер, Тейшейра. Можно предположить, что в игре с волыняками «Шахтер» будет моделировать предстоящий сезон, когда «оранжево-черные», вероятно, останутся без Алекса, и это одна из интриг данной встречи.
Безусловно, даже без Тейшейры «Шахтер» способен уверенно выиграть, но для этого бремя лидера придется на себя взвалить кому-то другому. Марлос? Тай-сон? Фред? Или, может быть, Коваленко? Хочется верить в молодых украинских футболистов, которые должны себя проявлять себя именно в таких матчах – против «рабочих», но отнюдь не проходных соперников.
Что же касается «Волыни», то ее проблемой стало неумение выставить «автобус» против грандов. Слишком уж открыто играют лучане, из-за чего подставляются под выпады более мастеровитых противников. Хороший пример – матч первого круга в Луцке, и победа «Шахтера» 4:1. Впрочем, тогда солировал Тейшейра, а его отсутствие добавляет вопросов, можно ведь и застрять на подступах к штрафной.
Да уж, наполучала «Волынь» в больших матчах от души: 1:4 от «Шахтера». 0:3 от «Зари». 0:2 от «Динамо», и это еще с «Днепром» лучане не сыграли. Можете заодно вспомнить их полные кошелки из прошлого сезона, например, 2:6 от «Шахтера», правда, в отместку «крестоносцы» потом отстояли нулевку с «горняками».
«Шахтер» в этом чемпионате все домашние матчи, где бы он их ни играл, закончил со счетом 2:0, один раз – проиграл. Полностью привычный сценарий с «дублем» Тейшейры не повторится уже точно, еще и мысли о встрече с «Реалом» наверняка будут отвлекать «горняков». Однако после выхода на первое место (пусть и не чистое, а по разнице мячей) «оранжево-черные» выглядят сконцентрированными. Не всегда на 100 процентов, ведь в игре с «Александрией» они сами создали себе немало проблем, а Тейшейра получил два глупых «горчичника». Может ли забуксовать донецкая голевая машина в отсутствие Алекса? С одной стороны – вполне, с другой – не всегда же именно Тейшейра забивал решающие мячи. Может найти шанс Гладкий, Эдуардо способен результативно выйти на замену. Не исключено и появление бразило-хорвата в основе, ведь у Гладкого есть повреждение. Не забываем и о хорошей форме Бернарда, на которого у «Шахтера» сейчас куда больше надежд, чем на Тайсона. Хотя, может, и «Боксер» себя наконец-то проявит. В любом случае, атакующие полузащитники «горняков» должны будут чувствовать себя посвободнее, ведь теперь им не придется играть на Тейшейру. Впрочем, последняя стратегия чаще работает в матчах против откровенных аутсайдеров, которых можно задавить исключительно классом, а «Волынь» к таковым не относится.
У лучан шансы тоже будут. Как ни крути, у «Шахтера» всего 7 сухих матчей в этом чемпионате, шесть из которых приходятся на поединки с шестью же командами, замыкающими таблицу, и сразу в четырех «горняки» пропускали дважды. В общем, обычно матчи «Шахтера» и «Волыни» получаются результативными, пусть и не всегда это на пользу интриге.
Потенциально интересный матч двух более-менее равных соперников. «Карпаты» и «Сталь» – команды из середины таблицы, имеющие потенциал для чего-то большего, чем прозябание в «болоте», особенно это касается львовян. Впрочем, львиный характер у «зелено-белых» заметен лишь изредка, для борьбы за еврокубки этого маловато. Вон, даже основательно просевший «Металлист» обыграть не удалось, а ведь «Сталь» поопаснее будет. Не сказал бы, что по классу исполнителей «сталевары» уступают «львам», особенно это касается нападения, где у днепродзержинцев есть мобильный и техничный Кулач, а также выбор сразу из нескольких центрфорвардов, благо восстановился после перелома Гоменюк.
В общем, шансы «Стали» выглядят едва ли не более весомыми, однако и «Карпаты» могут преподнести сюрприз. Более чем интересной ожидается схватка в центре поля: обе команды любят вести игру, и от того, кто захватит центральный плацдарм, во многом будет зависеть исход встречи.
И. Я. Матч на три исхода, как ни банально. «Карпаты» прибавили по сравнению с прошлым сезоном, но если сравнивать с весной, то прибавили незначительно. Никак не удается львовянам найти место для шага вперед и показывать стабильно хорошую игру, проблема ударного форварда становится хронической. У «Стали» же элементарно не хватает времени, чтобы все многочисленные новички спелись, да и концовку года, кажется, дне-продзержинцы проводят на морально-волевых. И их не всегда хватает. В четырех последних матчах «сталевары» набрали два очка. А могли все семь, если бы не пропускали постоянно в самом эндшпиле! К слову, и матч первого круга во Львове «Сталь» проиграла на последних минутах!
«Карпаты», как мне кажется, все же на выезде предпочтут сыграть вторым номером, да и вообще им матчи с командами из низов таблицы обычно даются неплохо. «Сталь» же в домашних матчах этого сезона не раз страдала как раз из-за желания сыграть смело, достаточно вспомнить поражения от «Волыни» и «Ворсклы». В общем, жду от этого матча суровой борьбы и низкой результативности.
В заключительном матче тура «Заря» попытается улучшить статистику личных встреч с «Металлистом». Удивительно плохо луганчане играют с харьковчанами ! Ладно еще времена, когда «Металл» рулил, выигрывая как минимум «бронзу» – так нет, и после того, как в стане «желто-синих» разгорелся кризис, команда Вернидуба никак не могла одолеть «Металлист», особенно запомнилась игра без малого годичной давности – 4:2 с феерией Жажи.
Сейчас Джексона Коэльо в Харькове нет, зато имеются другие вполне себе опасные исполнители – в первую очередь, забивной Приемов, но не стоит забывать и о крайках в лице Чурко с Лёпой. Да вообще состав у «Металла» не такой уж и слабый, проблемы-то совсем в другом. Новость о возможном приостановлении лицензии клуба этой зимой… Нет, она не стала неожиданной, к этому шло, но такой поворот событий – грустный диагноз, а в перспективе и крест на любых, самых осторожных чаяниях. Команда без болельщиков-нелепость, болельщики без команды – трагедия.
Учитывая столь туманные перспективы харьковчан, у «Зари» отменные шансы прервать серию неудач, благо «черно-белые» в хорошей форме, а заодно разгромом «Металлурга» восстановили психику после головомойки от «Шахтера». Можно смело говорить, что по классу луганчане превосходят харьковчан, что же касается желания, то в мотивации «Зари» вопросов нет, а вот «Металлисту» перед каждой игрой надо искать дополнительные стимулы, всё чаще углубляясь в нематериальные понятия вроде чести клуба или поддержки болельщиков. Увы, на столь благородных идеях можно вытащить матч-другой, но никак не сезон в целом.
И. Я. «Заря» и в первом круге не смогла одолеть «Металлист», причем, несмотря на некоторый перевес луганчан, те 0:0 были вполне логичным исходом матча. Впрочем, и харьковчане на самом старте играли лучше, чем сейчас. Хотя ничья с «Карпатами» демонстрирует, что «Металлист» хоть биться пытается.
«Заря», похоже, избежала спада, который у нее год назад случился в октябре-ноябре. Но попотеть с «Металлистом» в любом случае придется. Харьковчане в состоянии закрыться у своих ворот и провести контратаку, тогда как «Заря» иногда не знает, что делать, чтобы преодолеть массированную оборону. К тому же у луганчан возникают проблемы с середняками. Считать ли таковым «Металлист»? По составу – вполне. А вот по настрою «Металл» может оказаться аутсайдером, этого исключать нельзя.

Футбол в Украине и в мире