ПСЖ – Реал. Драккар покорителя Скандинавии
Классические 4-4-2 с активными флангами и парой разноплановых форвардов. Шведы могут перестроиться и на игру в пять защитников, тогда правый хавбек садится на банку, а Бергет смещается в центр.
Борьба за плей-офф для «Шахтера» фактически окончена, но в самой ЛЧ еще многое впереди. Сейчас на кону как минимум третье место, и не стоит недооценивать важность путевки в ЛЕ – напомню, что в свое время «горняки» добыли Кубок УЕФ Аименно «вывалившись» туда из Лиги чемпионов.
Однако стать третьими в этой группе -та еще задача. Да, «Мальме» – не ровня ПСЖ и «Реалу», но ведь дончане тяжело играют против не особо мастеровитых, зато крепких и дисциплинированных соперников, являющихся противоположностью «оранжево-черным». У команды Луческу даже сейчас, при всех тяготах, хорошо поставлена игра в центре поля, но ляпы защитников, отсутствие ударного форварда и слабые морально-волевые качества не позволяют быть уверенными в положительном для «Шахтера» исходе. «Горняки» в квалификации порвали звездно-разболтанный «Фенербахче», но запросто могли вылететь от куда более скромного «Рапида», и вряд ли поединки с «Мальме» окажутся намного легче противостояния с австрийцами. Более того, шведы, в отличие от украинского вице-чемпиона, не проигрывали крупно вышеупомянутым грандам: 0:2 на «Парк де Пренс» и такой же счет дома с «Реалом», так что сейчас именно «небесно-голубые» идут третьими по разнице забитых пропущенных.
Четам у шведов?
Заметим, что в чемпионате Швеции у «Мальме» дела идут плохо. «Небесно-голубые» дважды подряд брали «золото», но сейчас, за три тура до финиша (система весна-осень!), уже не сохраняют чемпионство: 49 очков против 60-ти у лидирующего «Норчёпинга». Более того, соперник «Шахтера» даже третье место не займет, ведь у «Гётеборга» 58 очков, а у АИКа – 57. В минувшем туре «Мальме» уступил именно АИКу со счетом 1:2 и теперь может обогнать его лишь теоретически (при равенстве очков считают общую разницу мячей), де-факто же и на «бронзу» шансов не осталось.
Провальный чемпионат для ребят Харейде. Особенно слабо «небесно-голубые» играли в мае-июле. Был там чудный отрезок из девяти матчей, когда «Мальме» всего дважды победил, зато, например, скрутился 0:3 «Хакену» -пока что единственное крупное поражение в текущем сезоне. Вот в тех матчах и улетучились шансы хорошо стартовавшей команды на третье подряд «золото».
Внутренние неудачи не помешали «Мальме» успешно выступить в квалификации ЛЧ, тем более что у команды уже имеется неплохой опыт, а игра на своем поле так вовсе стала фирменным козырем «небесно-голубых». Казалось бы, поражение в гостях с неудобным счетом 0:2 от более мастеровитого «Зальцбурга» ставит крест на дальнейшем продвижении в главном европейском турнире. Ан нет – дома «Мальме» разнес в клочья австрийского чемпиона, уже к перерыву забив нужные три мяча!
История повторилась в матчах с «Селтиком», который также является «домашней» командой. В Глазго шведско-шотландская перестрелка с обилием борьбы на втором этаже завершилась важнейшим голом «Мальме» на пятой компенсированной минуте, который превратил не самые удобные 1:3 во вполне рабочие 2:3. На «Сведбанк стадионе» уже царила одна команда, ее мы сейчас и представляем.
Шведские «кони»
Характерно, что у «Мальме» на редкость стабильная основа, я бы даже провел параллель с московским ЦСКА: изменения в составе происходят крайне редко и обычно вынуждены. Правда, в отличие от армейцев, здесь нет подлинных старожилов, игравших в основе и десять лет назад. Даже если глянуть на «Мальме» годичной давности, который играл в замечательной группе ЛЧ с «Атлетико», «Ювентусом» и «Олимпиакосом» (победа 2:0 дома над греками и пять поражений), то мы увидим, что состав команды обновился более чем наполовину. Чего уж говорить о поединках с «Металлистом» четырехлетней давности? С тех пор остался только нападающий Агон Мехмети, который тогда оба раза на замены выходил, да и сейчас не основной.
Впрочем, у Харейде немало футболистов, имеющих опыт противостояния украинским командам. Например, 34-летний голкипер Йохан Виланд, который играл за «Копенгаген» против «Ворсклы». Именно в составе датского гранда он и запомнился – как-никак, почти полторы сотни матчей, в том числе в ЛЧ. Копенгагенцы с Виландом в основе даже сподобились на выход из группы (се-зон-2010/11), причем ни разу не пропустили больше двух мячей, хотя играли в том числе против «Барселоны» и «Челси». Со временем Йохан утратил место в основе и перебрался в «Мальме», который отпустил своего вратаря Ольсена в ПАОК. Не думаю, что пост № 1 потерял в надежности: Виланд уверенно смотрелся в матчах с ПСЖ и «Реалом», показывал завидную для своего возраста реакцию, да и вообще кипер матёрый, такого еще поди пробей.
В еврокубковых поединках особая нагрузка лежит на защитниках «Мальме». Практически всегда играет четверка Тиннерхольм – Арнасон – Бенгтссон – Йотун, но бывают исключения. Так, в матче первого тура Лиги с ПСЖ Харейде выставил пять защитников, добавив к основному дуэту центрбеков «первого запасного», уругвайца Карвальо. Получилось не очень: уже в самом начале игры эта громоздкая конструкция замерла в полупозиции при совершении искусственного «вне игры», и убежавший по флангу Ди Мария объяснил преимущества дополнительного игрока в центре поля. Словом, не верится, что против «Шахтера» скандинавы опять начнут экспериментировать, тем более что в матче с «Реалом» уже была привычная линия из четырех беков.
Кстати, один из основных цен-трбеков, Расмус Бенгтссон, пропустил несколько матчей чемпионата из-за травмы руки, но сейчас, похоже, восстановился. Их связка с опытным исландцем Арнасоном образовалась только этим летом, так что о хорошей сыгранности речь не идет. «Горняки» имеют хорошие шансы воспользоваться этим недостатком. Еще бы Гладкий набрал форму! Всё-таки в последнее время Саша не радует, тем более что его манера игры может оказаться удобной для защиты «Мальме», привычной к такого рода оппонентам.
Более серьезные ребята играют у «небесно-голубых» на флангах обороны. Во многом именно через Тиннерхольма с Йотуном строятся быстрые атаки «Мальме», и нам определенно стоит порадоваться, что Йотун схлопотал удаление в матче с «Реалом». Этот шустрый и техничный фланговик попил бы нам кровушки на «Сведбанк стадионе»! Выпускник колледжа «Мигель Анхель Буонарроти» (надеюсь, все поняли, в честь кого это?) в Лиме, Йосимар также пришел в «Мальме» этим летом, но так легко и монолитно вписался в основу, что еще вопрос, кем его менять. В концовке матча с «Реалом» выпустили Карвальо, но номинальный центрбек на фланге действовал неуверенно. Скорее всего, против «Шахтера» зайдет Па Конате, этот 21-летний швед гвинейского происхождения даже сыграл несколько матчей в ЛЧ год назад.
В любом случае, остается Тиннерхольм, и это, я вам скажу, тот еще подарочек! Быстрый, активный, цепкий, он несомненно вытопчет всю правую бровку. Смущает, что против него играть Тайсону, который не любит и не умеет отрабатывать в защите. Стало быть, «Шахтер» потенциально незащищен от подач с фланга на грозного Розенберга, а матч «горняков» с ПСЖ показал, какое это страшное оружие. Честно говоря, Тиннерхольм даже против «Реала» выглядел так здорово, что с такой игрой ему прямая дорога в клубы АПЛ либо Бундеслиги, там его скоростные и бойцовские качества должны оценить.
Остановите Розенберга еще раз!
Вот опорная зона «Мальме» впечатлила постольку поскольку.
Контроль мяча и размеренная игра в центре поля- это не для ребят Харейде. Здесь очевидно преимущество «Шахтера»: у «горняков» возвращается после дисквалификации ключевой опорник Степаненко, а главное-тут играет лидер, Алекс Тейшейра, которому по силам «отвозить» шведских центрхавов. Как правило, в этой зоне у «небесно-голубых» действуют Левицки с Аду, и обоих не назовешь мастерами разрушения, это вам не Тиаго Мотта.
Опорники «Мальме» еще сыроваты. Левицки – воспитанник «Баварии» и вызывался в сборную Швеции, только вот за первую команду мюнхенцев не провел ни одного матча, а шведы любят в товарняках заигрывать народ из внутреннего чемпионата. Для Аду же это не первая встреча с «Шахтером», он играл в основе «Норшеллана», с которым «горняки» пересекались три года назад. Хорошие для нас воспоминания, хотя был там во второй игре скользкий эпизодец… Аду, небось, поинтересовался, остался ли до сих пор в «Шахтере» Луис Адриано? Ну, ганцу для ностальгической встречи теперь разве что в серию «А» переходить надо.
Справа у Харейде два варианта: Родич и Эйкрем. Статистика лучше у игрока сборной Норвегии Эйкрема, который в текущем розыгрыше чемпионата Швеции забил 7 мячей и отдал 8 результативных передач. Но уроженец Мольде был хорош весной, а сейчас его заметно потеснил летний новичок, сербо-черногорец Родич. Владимир стал одним из героев домашней игры против «Зальцбурга», где на его счету гол и голевая передача. Вероятно, именно Родича мы и увидим с первых минут, ну а Эйкрем, если что, и в центре запросто сыграть может.
На левом фланге действует самый колоритный футболист «Мальме», с Йо-Инге Бергета хоть викинга пиши, так органично на его нордическом лице смотрится густая и чуть потрепанная борода. Не обделен Бергет и футбольными талантами, здесь надо выделить матч с «Селтиком» в гостях, где он сделал дубль: первый гол – хлестким ударом под штангу, второй – в толчее после углового. Кстати, Бергет бывшую команду огорчил: в прошлом году он был арендован «кельтами» у «Кардиффа», но в Шотландии не преуспел. Видать, эта неудача подвигла норвежца на переход в «Мальме» вкупе со сменой имиджа, и этим летом у него вышла неплохая реконструкция набега викингов на земли скоттов.
Впереди же играет капитан и главная звезда «Мальме» – Розенберг. Конечно, Маркусу уже 33 года, и его лучшие годы прошли в «Вердере», но значение этого форварда для «небесно-голубых» огромно. Можно практически наверняка говорить, что без Розенберга не было бы у команды Харейде никакой ЛЧ. Вся игра впереди строится через Маркуса, причем на него не только навешивают (это само собой), но и в ноги отдают, он ведь и в подыгрыше силен, пять голевых в чемпионате отдал. Но нам всё-таки следует опасаться фланговых навесов и подач со стандартов, у «Шахтера» с этими компонентами проблемы, а Розенберга хлебом не корми – дай головой чего-нибудь замкнуть. Будем надеяться, что Кучер сыграет не хуже, чем в финале КУЕФА, тогда Саша выдал чуть ли не лучший матч в карьере, а против него действовал именно Розенберг. Кстати, у них еще и рост одинаковый, по184 сантиметра.
Не стоит забывать и о напарнике Розенберга, сербе Джурджиче, который пришел в «Мальме» этим летом и уже имеет в чемпионате очень даже приличные «5+6», а заодно гол «Зальцбургу». Как и положено форварду «при столбе», Джурджич более скоростной и действует несколько из глубины в общем, против него логично играть Ракицкому, хотя времена классической персональной опеки канули в лету, и мы наверняка увидим самые разнообразные дуэли.
Рулит этим добротным, крепко сбитым драккаром (если б кнорром – было бы, наверное, легче справиться!) опытнейший норвежец Ore Харейде, который в бытность игроком выступал за «Ман Сити» и «Норвич», а как тренер прославился чемпионствами во всех скандинавских странах. Швецию Харейде покорял в 1999 году с «Хельсингборгом» и в 2014-м с нынешней командой, Данию – в 2002-м с «Брондбю», а Норвегию -в 2003-м с «Русенборгом». Да уж, зря Харейде после серии клубных триумфов принял сборную Норвегии. За пять лет (2003-2008) он ее так никуда и не вывел, а для возвращения на топ-уровень понадобилось время – например, в «Викинге» (2009-2012) Харейде провалился, занимая места в середине таблицы. Покоритель футбольной Скандинавии даже хотел завершать тренерскую карьеру, но удачно подвернулся вариант с «Мальме», где наконец-то поперло.
«Реалы» можешь ты не бить, но «мальме» проходить обязан
Делаем выводы. Чем эта команда опасна для «Шахтера»?
Во-первых, силовой манерой игры. ПСЖ наглядно продемонстрировал, как надо забивать «горнякам», и «Мальме» вполне может повторить этот трюк, уж навешивать и замыкать эти ребята умеют, пусть даже гренадеров в их составе немного.
Во-вторых, активными флангами. Крайние беки своими подключениями создадут давление на оборону дончан, а Тайсон с Марлосом не факт, что сдержат непосредственных оппонентов. Возможно, на флангах должны помогать опорники, тем более что по центру «Мальме» атакует нечасто.
В-третьих, «небесно-голубые» очень хороши на своем поле. Даже в матче с «Реалом» шведы имели моменты при счете 0:1, а в квалификации так вовсе разрывали соперников. В конце концов, «Мальме» грохнул чемпиона Австрии, «Зальцбург», в то время как «Шахтер» знатно намучился с более слабым «Рапидом». К слову, и характера подопечным Харейде не занимать, что очень даже напрягает из-за привычки донецких бразильцев расслабляться по ходу удачно складывающегося для них матча.
Тем не менее, «Шахтер» должен обгонять эту команду. Более того, неплохо бы взять со шведами максимум очков, что выглядит сложной, но решаемой задачей. У «горняков» мощная линия полузащиты, бразильцы хорошо играют один в один, а такой мастер, как Тейшейра, может и в одиночку решить исход встречи. Против «Мальме» должно наконец-то сыграть владение мячом, по которому «оранжево-черные» не уступили даже «Реалу» и ПСЖ. В защите у Луческу тоже не пацаны собраны: Пятов, Срна и Кучер сдержали еще «вердеровского» Розенберга в 2009-м, почему бы и теперь не справиться? Ждем, верим.
«Сведбанк Стадион» (24 000 в чемпионате, 21000 в ЛЧ) – современная арена, заменившая устаревший стадион «Мальме», построенный еще к ЧМ-1958. Права на имя нового стадиона были проданы банку Swedbank в 2007-м, едва ли не сразу после начала возведения арены. Кстати, в ЛЧ коммерческие (посторонние коммерческие!) названия не допускают, так что в графе «стадион» на официальном сайте УЕФА мы увидим оригинальную запись «Malmo New Stadium».
Закончилась стройка в 2009-м, и стоило это удовольствие почти 80 млн. евро. Дебютный матч состоялся 13 апреля 2009-го, «Мальме» грохнул «Эргрюте» со счетом 3:0. На «Сведбанк стадионе» в 2009-м проводились игры молодежного ЧЕ, в том числе финал Германия – Англия (4:0). Трижды сюда заезжала взрослая сборная Швеции, а в 2012-м в Мальме игрался любопытный товарняк Бразилия – Ирак (6:0), причем у бразильцев был вполне себе звездный состав с Кака, Халком и Неймаром.
Характерной особенностью арены является наличие стоячих мест. На поединках чемпионата действует 6-тысячная Северная, фанатская трибуна полностью стоячая, в еврокубках же такие радости запрещены, так что приходится шведам конвертировать свои 6 тысяч в 3 тысячи сидячих, что уменьшает общую вместимость до 21 тысячи. Кстати, местное ультрас движение хорошо развито, даже на горячем «Парк де Пренс» гостевой сектор не затерялся. Во Львове стоит ждать десанта если не уровня «Рапида», то вполне громкого и заметного – по крайней мере, ехать в Украину шведы не боятся, честь им за это и хвала. На «Арене Львов» болельщикам «Мальме» выделены 1400 мест, и дешевизна билетов вполне может привлечь гостей. Да скандинавам нынче можно кататься сюда из соображений экономии, они на еде стоимость поездки отобьют, а на бухле снимут изрядный навар!
Шведы – редкий соперник для украинских команд. Удивительно, что пути клубов из двух «жовто-блакитных» стран так редко пересекаются, всё-таки Швеция – достаточно футбольная страна, пусть даже главным видом спорта там является хоккей. Любопытно, что если кого к нам и тянет, так это «Мальме», уже третий раз «небесно-голубые» попадают на украинцев, а вот исторический гранд тамошнего футбола «Гётеборг» сей участи избежал.
Из этих немногочисленных противостояний стоит выделить упорнейшие матчи «Карпат» и «Хельсингборга»: по ходу ответного матча кипер львовян Стронцицкий взял пенальти, шведы забили на 90-й минуте, но хозяева отыгрались в компенсированное время. Увы, 11-метровые лучше пробили гости, наставником которых был… Ore Харейде, нынешний главный тренер «Мальме»!

Футбол в Украине и в мире