Македония – Украина. Зачетный незачет
Первый визит в эту балканскую страну, состоявшийся весной 2004 года, абсолютно не впечатлил. Страна показалась бедной, с грязными улицами, разваленными или полуразваленными домами. Никаких бутиков, салонов тогда на глаза не попадалось. Яркая, красочная иллюминация считалась роскошью и просто отсутствовала. Дороги никуда не годились и уступали даже нашим. Много было нищих, бездомных, попрошаек, в том числе, конечно, и детей. Зато не было ни одного пьяного или просто выпившего. Гид тогда, 11 с половиной лет назад, предупреждал, чтобы в общественных местах следили за сумочками и карманами, чтобы без него не обменивали валюту, даже в официальных пунктах обмена (а зачем ее вообще было менять? В любом магазине с распростертыми объятиями принимали как доллары, так и евро! Правда, сдачу давали исключительно в местной валюте), чтобы не разгуливали по вечерам в албанских кварталах. История, когда в Скопье три московских журналиста, прилетевших в столицу Македонии для освещения ответного матча квалификации ЛЧ «Вар-дар» – ЦСКА, хорошенько получили по голове от группы албанцев, до сих пор вспоминается.
Разочаровала страна и полным отсутствием достопримечательностей. Те, что имелись, были разрушены мощнейшим землетрясением 1963 года. Особняком стояла на одном из холмов средневековая крепость, но и она была в убитом состоянии с огромной дырой в стене, явно не от вражеского ядра возникшей.
Чем понравилась Македония в 2004-м – природой, благо тогда в один день играли первая сборная и молодежная, и молодёжка свой матч проводила не в Скопье, а в провинциальном Штиле. Вот и довелось прокатиться по македонским горным дорогам, разглядывая великолепные ущелья и пейзажи и вдыхая свежий, чистый воздух.
Природа! Именно природа, а не какие-то там столичные достопримечательности. Среди европейских столиц, в которых довелось побывать, тот Скопье оставил одно из самых слабых впечатлений.
Ах да! Здоровенный крест (говорят, самый большой в Европе) на самой высокой горе, ограждающей Скопье от внешнего мира. Ночью он подсвечивался и выглядел так, словно свисал с неба. Горы-то в темноте не видно, только крест -впечатляет! На этот раз 70-метровый символ христианства стоял на прежнем месте, по-прежнему светился, и впечатления никоим образом не изменились.
Македония-2015
А вот остальное – просто не признать. За эти годы Скопье изменился до неузнаваемости! И в лучшую сторону. Более того, видно, что будет меняться в дальнейшем. Повсюду что-то строится, реконструируется. Это коснулось и множества исторических достопримечательностей, храмов, фонтанов, дворцов. Если не все, то очень многие из них в лесах. Зато видно, что стройка идет, что люди работают, а не как в Киеве – кран рухнул, и строительство моста умерло, деньги закончились, и всё простаивает, на Крещатике здание зачем-то снесли, и никто не думает дыру заполнять… В этом плане Скопье отличается от столицы Украины в лучшую сторону. Или отличился за 11 лет. Со стороны создается впечатление, что тамошние власти ратуют за благополучие лица страны, ее столицы и занимаются не только показухой, не только набиванием своих карманов. Вот сравните! Если Киев переполнен стройками замороженными или отмороженными (а-ля мост и метро на Троещину), то в Скопье, повторюсь, работа кипит.
Например, на главной прогулочной площади города у набережной и древних пешеходных мостов соорудили, во-первых, фонтан наподобие знаменитых в Петродворце, под потоками воды из которого любит бегать македонская детвора (а в жару, подозреваю, к ним активно подтягиваются и взрослые). Во-вторых, огромных размеров красивый «танцующий» и светящийся разными цветами фонтан, на «крыше» которого (а с крыши тоже стекает вода) расположена громадная конная статуя Александра Македонского. Конь – понятно, Буцефал, вполне натуралистичный. Ну, вы поняли.
Вообще, надо отметить любовь македонцев к монументальным скульптурам. Причем громадных размеров не только «царь Самоил», византийский император Юстиниан, местный царь Филипп Второй (человек, стадион и папа Александра), знатный албанский вояк Георгий Кастриот Скандербег (Шкендербеу) или очень привычные Кирилл с Мефодием, но и абстрактные монументы. Например, памятник революционерам из шести фигур – каждая из них габаритами с Тараса Шевченко в одноименном парке напротив красного корпуса КРУ!
Живет Македония по-прежнему не очень богато. Местный динар дешевле нашей гривни – 53-54 динара за доллар, 60 – за евро. И цены вполне сопоставимы с нашими. Например, попить пиво в кабаке стоит чуть меньше двух долларов, но при этом, что меня сильно удивило, после семи вечера сделать это можно только там, ибо продажа спиртного в вечернее время запрещена, а пиво там, судя по всему, к спиртным относится. Можете себе представить, какую прибыль недобирают киоски и магазинчики и как кайфуют владельцы ресторанчиков и прочих забегаловок!
Некоторые цены прочей Европе и не снились. Магнитик за доллар или за евро, сувенирная тарелка- за два! И в таких магазинчиках тебе опять-таки готовы продать товар за евро или доллар, так что менять валюту совершенно не обязательно.
Причем продать по курсу, который чуточку выгоднее банковского! Ну а если поторговаться, так футболку можно купить не за пять евро, а за пять Долларов.
Сувениры покупали в старом городе, где в основном торгуют албанцы. Вот они, албанцы, увы, попрошайничают. И это, похоже, бич Македонии. Такого рода «занятых людей» там меньше не становится. Дети, женщины, мужчины… Причем многие из них настолько назойливы, что спасу нет.
Наверное, потому там гораздо больше выбор албанской формы и албанской атрибутики, чем македонской, и звучал чаще всего отнюдь не родной для большинства жителей страны язык.
Македонский-то язык во многом понятен. Как водится, не без перлов. Например, цена на местном языке – вредность. Ну ладно, без мягкого знака. «Сэндвичара борче» – ресторан «Сосна». Менувачница – понятно. Влез – тоже. Нет? Вход. Пушенье – курение!
Еще один кабак назывался «хромое пестициди». Интересно, чем могли кормить в заведении с таким названием! Ну а то, что изображено на фото – вообще из разряда уникального. Такое даже в Жилине не встречали…
Кардинально изменился и стадион. Даже название поменял. Тогда он просто «Городской» был, а сейчас – носит имя вышеупомянутого легендарного Филиппа II, с отвращением сыгранного Вэлом Килмером в приснопамятном блокбастере «Александр».
Футбол-2004
Если во время первого визита сюда нашей сборной полноценной была только центральная трибуна, а три остальных состояли рядов из десяти, то сейчас это вполне функциональный стадион на 36 000 с четырьмя крутыми и перекрытыми трибунами, по форме, но не по цвету трибун (трибуны сделаны под цвета македонского флага -желто-красные) напоминающий марсельский «Велодром». (Правда, стадион, как и город, по-прежнему производит впечатление недостроенного – где голый бетон, где успевшая облупиться краска; ну и бестолковость стюардов отдельно доставила… – Замечание из другой части делегации)
А вот отношение к игре изменилось в худшую, гораздо худшую сторону. Тогда удивлялся, что приезд сборной Украины вызвал в Македонии настоящий ажиотаж. Наших футболистов встречали в аэропорту, с полтыщи народу пришло посмотреть тренировку, состоявшуюся ровно за сутки до игры, а на матч заявилось тысяч двадцать. Конечно, мы не тешили себя иллюзиями, понимая, что интересовал Македонию ровно один человек, прилетевший в Скопье непосредственно из Милана – Андрей Шевченко. Именно его присутствие на поле позволило небольшому стадиону (три четверти мест на одной, Южной трибуне. Три остальные трибуны весьма миниатюрны. Очень плохое освещение. А ведь вечерело. «Солнце быстро катилось по наклонной плоскости»…) забиться до нельзя во время игры. Именно его присутствие заставило людей надеть кого красно-черные майки «Милана» с номером семь, кого-то – прийти в сине-черной форме «Интера» с плакатом «Forza Inter». Но фотографироваться с ним лезли представители обоих «кланов», машину, на которой Андрей покинул стадион, не по-детски трясли и те, и другие. И тренировался Шева под непрекращающиеся аплодисменты трибун…
Футбол-2015
Сейчас матч был не товарищеский, а самый что ни есть официальный. Но без Шевченко визит Украины ажиотажа не вызвал, и это еще мягко сказано. Если за час до игры на трибунах наблюдалось человек 200, это еще хорошо! Да, Македония занимает последнее место в группе, но ведь когда она в начале отбора принимала Словакию, «Филипп II» тоже заполнился примерно на треть. Вот и получается, что на топ-команду, каковой в нашей группе безоговорочно можно назвать только Испанию, пришло под 30 000, то есть почти аншлаг, а все остальные сборные игроки не интересны.
То же самое можно сказать об игре македонских клубов в евро-кубках. Клубы вроде эстонской «Флоры» – ноль внимания, а до более сильных команд тамошние команды не добираются, вылетая раньше, чем те стартуют! Стадион был практически пуст (на тренировку вовсе никто не пришел, равно как и в аэропорту никто не встречал), и по ходу матча было слышно только немногочисленную группу украинских любителей футбола. Македонские болельщики смотрели матч молча, игнорируя даже национальный гимн, что для матчей сборных по нашим временам какой-то нонсенс. Македонские зрители напомнили о себе только в эпизоде, когда Селезнев выполнял 11-метровый, но ленивый свист трибун не смутил форварда «Днепра».
Более того, не припомню, наверное, со времен товарищеского матча в Эстонии такой не футбольной атмосферы. Никаких болельщиков на улицах города, песнопений, обмена мнениями относительно грядущего матча. Но то Эстония. Македония, полагал, куда более футбольная страна! Наверняка сказывалось разочарование результатами и игрой команды. Обычно как бывает: узнают, что ты из Киева, приехал на футбол- сразу обмен прогнозами – типа, 4:0 в нашу пользу, нет – 3:0 в нашу и так далее. В Скопье узнавали, что мы из Киева на футбол -махали рукой. Мол, у нас сборная слабая, характера нет, сильных игроков мало, да и те своей игрой словно делают одолжение.
Эксперименты Друловича и логика Фоменко
Наверное, те, кто не пришел на стадион, что-то знал. И состав Македонии был далек от оптимального. Друлович сознательно оставил в запасе много потенциальных лидеров. Так, экс-пармезанец Ристовски уступил место местному Брдаровски, Мойсов хоть и выздоровел, но отдыхал, а играл Ристевски. Серьезные проблемы в опорной зоне, где сильнейший разрушитель Глигоров так и не восстановился, усугубились скандалом вокруг загребского динамовца Адеми. На неделе стало известно, что его допинг-тест дал положительный результат, и в день нашего прилета главная македонская спортивная газета «Спорт» едва ли не всю первую полосу уделила данной проблеме. Пробу «В» еще не вскрывали, но уже вывели Адеми из состава, не включив его даже в запас. В стартовом составе вышел Арменд Алими, которого Друлович довызвал в срочном порядке. Алими, Адеми – запутаешься тут! В результате центр полузащиты стал полностью аборигенским: Петрович из «Работничков», Алими и Хасани из «Шкендии».
В нападении не играли Ивановски, который действовал в атаке в последних матчах, Несторовски, который сейчас активно забивает всем соперникам своего «Интера» (Запрешич) в Хорватии, зато появился Илиёвски, вернувшийся на родину из чемпионата Таиланда. Ну и главное: из трех сильнейших атакующих полузащитников -Трайковски, Абдураими, Ибраими – играл только последний. Выход Хасани из «Шкендии» мы опять же не исключали, но появление на левом фланге Стефана Ашковски из сербского клуба «Нови Пазар» стало сюрпризом, хоть он уже играл против Испании. Правда, Абдураими вышел на замену уже в середине первого тайма, когда Хасани, потянувшись к мячу, подвернул ногу и покинул поле на носилках.
В общем, Друлович продолжал очень активно экспериментировать, что (написал эти слова перед матчем) должно было пойти нашим на пользу.
Состав Украины был более ожидаемым. По сравнению с нулевой ничьей в Словакии Михаил Фоменко внес две коррективы: Степаненко сменил Сидорчук, что позволило Рыбалке сыграть на привычном месте в опорной зоне, а вместо Кравца на острие атаки Селезнёву. Степаненко, который покидал сборную по личным делам (увы!), и Кравец остались в запасе, а вот Гармаша даже там не оказалось, но это не исключает его появления на поле в понедельничном матче с Испанией. Наверняка учитывалось и то, что Денис, рвавшийся в бой, висел на карточках. Степаненко, кстати, тоже на карточках – потому и он остался в запасе, и сам Михаил Иванович это подтвердил. Ну так играл Сидорчук, который ближе к концу первой половины локтем двинул оппонента в борьбе за верховой мяч, огреб всё ту же желтую; на Испанию – без него. При наличии Степаненко и Гармаша это не кажется очень серьезной проблемой, хотя Сидорчук во втором тайме здорово прибавил и отметился неофициальной» голевой передачей на Ярмоленко.
Как мы побеждали Македонию
Гости начали очень активно. Уже к 14-й минуте они выполнили три корнера и нанесли три удара в створ, правда, не очень опасных, и опытный вратарь Пачовски без проблем мячи зафиксировал. Как и после многочисленных, но абсолютно безопасных навесов. В общем, преимущество наших по первым минутам было большим, только желание побыстрее забить сослужило украинцам очень плохую службу. Хачериди попытался замкнуть навес Ротаня с угла поля рукой, за что незамедлительно получил желтую карточку. Которая тоже оказалась третьей… И без него против испанцев. Опять несдержанность! Ведь наверняка он знал, к чему приведет горчичник! Тот случай, когда сначала делаешь, а потом понимаешь, что натворил.
Хачериди вообще поначалу действовал невпопад и на ровном месте привез штрафной в наши ворота. Хасани закручивал мяч поверх стенки в ближний угол, но Пятов успел переместиться и поймал мяч.
В таком же ключе проходила и следующая 15-минутка. Реальных моментов у ворот Пачовски, который этим матчем прощался со сборной, не возникало. Помимо всего прочего, стандарты у Ротаня с Коноплянкой не шли. Вот и выбивали хозяева спокойно мяч на угловой, видя, что Шиков головой и Пачовски руками снимают весь верх. А наши всё катали мяч на чужой половине поля, делая это преимущественно в очень невысоком темпе! Скорости не включались, контратаковать хозяева не давали, оставляя большие силы сзади даже во время редких позиционных атак, и зрелище было ну очень тоскливым. После удара Ракицкого на 14-й минуте Украина в первом тайме больше ни разу не попала в створ вплоть до удара Ракицкого на 55-й минуте.
Нечто похожее мы видели в Словакии, но там соперник был куда более высокого класса, и матч был для него настолько важным, что он ради него даже слил предыдущую игру против Испании – игру за первое место в группе.
Так что во втором тайме нужно было прибавлять. Как правило, нашим это удается. Напомню, что в этом отборочном цикле на чужих полях Украина пропустила только в Севилье, причем в первом тайме, а вот забила до перерыва лишь один мяч, да и тот в Люксембурге. Сравните, уже зная результат этого поединка: Украина на выезде в этом отборочном цикле в первых таймах-1:1, вовторых-6:0! Правда, нет ничего удивительного в том, что снова первый тайм провели откровенно слабо, а во втором дали результат? Я не говорю, что это правильно и хорошо, я говорю, что так есть.
Стоило чуть сильнее и быстрее надавить на оборону соперника, как та дала трещину. Сидорчук на левом фланге обыгрался с Коноплянкой и навесил на дальнюю штангу, где Ярмоленко со второго этажа бил по воротам. Левый защитник Жута, находившийся лицом к воротам и спиной к Андрею, широко расставил руки, и в одну из них мяч попал. Чистый пенальти (однако послушали б мы вопль возмущения многомиллионного народа, коли б в наши ворота такое поставили! «Он неестественно растопырился»…), который хладнокровно реализовал Селезнёв, уложивший вратаря в угол и катнувший мяч по центру ворот. Македонии, которая четыре последних официальных матча в отборе проиграла с минимальным счетом, не осталось смысла сидеть всем составом в обороне, и у наших появился долгожданный простор у чужой штрафной.
Несколько быстрых атак и хорошие шансы. Ротань толком не попал по мячу после прострела Коноплянки. Ярмоленко один в один обыграл Жуту, но послал мяч с правой мимо дальнего угла… В последние 10 минут Македония раскрылась окончательно, перейдя на игру в два форварда (наконец-то Друлович решил посмотреть Несторовски в деле). Кравец вывел на убойный удар Коноплянку, но Пачовски чудом перевел мяч на угловой. После корнера Ярмоленко пытался лёжа затолкать мяч в ворота – снова вратарь.
Македонцы провели ряд не очень опасных атак левым флангом, куда сместился Абдураими. Это заставило чуточку понервничать, но завершилось всё еще одной контратакой наших по левому флангу. Ротань отдал на Кравца, а тот резко ушел от защитника и катнул мяч между ног вратарю. Так всё и закончилось – 2:0. Правда, хочется еще поздравить с дебютом двух луганчан: Караваев вообще впервые сыграл за первую сборную, а Малиновский – в этом отборочном цикле.
Не вижу никакого смысла делать хоть какие-то выводы по этой игре. Этот номер «Футбола» окажется в руках большинства наших читателей уже во вторник, когда будет известен результат матча с Испанией… М-да, по итогам понедельничного игрового дня наши имеют теоретическую возможность оказаться даже на втором месте! Цыплят, как говорится, по осени считают, а в данном случае осень начинается 12 октября. Я действительно считаю, что Украина дома может обыграть немотивированную, обеспечившую себе первое место в группе Испанию и получить прямую путевку на Евро как лучшая команда из числа тех, что заняли третьи места в своих группах. Из четырех последних товарищеских поединков Испания проиграла три – Франции, Германии и Голландии, не забив в них ни одного мяча, а выиграла только у Коста-Рики на своем поле. (Беда лишь в том, что мы не Франция, не Германия и даже не Голландия, но в целом – другого-то выхода у нас нет.)

Футбол в Украине и в мире
