Новости

Карпи – Болонья. Италия Серия А

На этот раз самые интересные события в туре пришлись на воскресенье. Субботний же игровой день больше затронул потребности аутсайдеров. Так, сошлись два новичка и две худшие команды серии «А» после восьми туров – «Карпи» и «Болонья».

Матчу предшествовал целый ворох любопытных слухов и скандалов, причем слухи сопровождали один клуб, а скандалы другой. Якобы стадион в Модене (с ним «Карпи» заключил договор аренды до конца августа следующего года – собственная арена слишком мало вмещает и ей запрещено принимать матчи серии «А») попросил арендаторов съехать из-за того, что «Карпи» задерживает расчеты. Тут же выступило руководство «Карпи», заявившее что быть такого не может, мы платим всё согласно контракту и в срок. В общем, пока разборки продолжаются, «Карпи» сыграл именно в Модене.

В «Болонье» проблемы несколько иного рода, которые «Карпи» уже миновал. Речь о смене тренера. Пресса уверяла, что в случае поражения опытнейший Делио Росси будет уволен. Даже называли его преемника, но имя это делало слух неправдоподобным. Речь об одном из лучших, на мой взгляд, итальянских тренеров – о Чезаре Пранделли, который привел сборную Италии к титулу вице-чемпиона Европы, и сейчас не скрывает, что хочет вернуться к тренерской деятельности. Вот только не верится, что ради возвращения на тренерскую скамейку он готов даже «Болонью» принять.

Так или иначе, с отставкой Росси, как и в случае с нашим Виктором Скрипником, придется повременить, поскольку «Болонья» выиграла на выезде.

Матч начался здорово для хозяев, которые имели большое преимущество и в середине первого тайма открыли счет: Летиция с паса опытного Боррьелло. Однако затем подвел партнеров полузащитник Лоренцо Лолло, удаленный за две желтые карточки. Во втором тайме уже гости целиком и полностью доминировали. Быстрый гол Гастальделло, который добил мяч, отскочивший от штанги после удара Риццо, им здорово помог, добавив уверенности и лишив ее хозяев.

Весь второй тайм «Болонья» провела в атаках, правда, нельзя сказать, что у ворот Белека была уйма моментов. Ничего подобного! Казалось, что всё закончится ничьей. Однако нет, на третьей компенсированной минутой левый защитник Масина замкнул подачу Бриенцы и принес «Болонье» вторую победу в сезоне. Обе были одержаны над новичками серии «А», старожилам же «красно-синие» постоянно проигрывают. Жаль, что на этом матчи с новичками в первом круге заканчиваются.

Делио Росси после матча говорил много и охотно. Что «Болонья» будет бороться за выживание, бороться до последнего тура. Что команду подкосило обилие травм, и в Модене дебютировали новички Джаккерини и Донса, пропустившие предыдущие матчи из-за повреждений. Что он верит – эта победа добавит уверенности его парням. Хотя о какой нехватке уверенности можно говорить, если цвета «Болоньи» защищают такие известные персонажи, как Бриенца, Джаккерини, Дестро, Гастальделло, Мунье?!

Победу игроки «Болоньи» посвятили скончавшемуся в ночь с пятницы на субботу в возрасте 76 лет Париде Тумбурусу – центральному защитнику, игравшему за «красно-синих» в 60-х, чемпиону Италии-64 (28/1 в том сезоне). Следующий матч против «Интера» «красно-синие» проведут в траурных повязках.

Вообще, тренерская тема оккупировала Италию в конце недели. Так, легендарный Фабио Каннаваро, лучший игрок 2006 года, стал главным тренером «Аль-Насра», действующего чемпиона Саудовской Аравии, подписав контракт по системе «8+12», только не в годах, а в месяцах, а Карло Анчелотти от скуки снялся в Ванкувере в кино. В фильме «Звездный путъ-3» он сыграл эпизодическую роль ученого, изучающего пришельца. Еще и признался потом ехидно: «А в процессе представлял Криштиано Роналдо!» Интересно, он его вскрывал в стиле рассказа «Скальпель Оккама»?

Стартовал же тур в Эмполи, где босниец Крунич и поляк Зьелински добыли для местного клуба победу над «Дженоа». Они и сами забили, и друг другу помогли это сделать, поучаствовав в голевых комбинациях.

Из лидеров в субботу играл только «Интер», который после удачного старта здорово притормозил. Команда вот уже четыре тура не может выиграть, пускай и с непростыми соперниками проиграли дома «Фиорентине», скатали ничейки с «Сампдорией», «Ювентусом » и теперь, третий раз подряд, в Палермо. Недовольство результатами «Интера» усиливается, и пресса всё активнее начинает ругать Роберто Манчини.

На Сицилии «нерадзурри» снова выглядели слабенько. В первом тайме хозяева имели преимущество, и будь удачливее Джилардино с Васкесом, «розане-ри» тайм выиграли бы. Но первый промазал, удар второго с блеском парировал словенец Ханданович, считающийся одним из лучших вратарей в серии «А», в чем в ближайшее время может убедиться Украина.

Только втык от тренера помог «Интеру» активизироваться. Здорово заиграли местные балканцы, особенно Йоветич. Забить лучший снайпер «Интера» не смог, но Перишичу ассистировал. Именно Йоветич перевел мяч на другой фланг на Бьябьяни, а прострел француза где-то с метра замкнул Перишич.

Однако через шесть минут отличился Джилардино после прострела Куайсона. И дальше всё складывалось не в пользу «Интера». Центральный защитник «Интера» Мурильо, получив две желтые карточки, оставил команду в меньшинстве, и Манчини был вынужден сменить нападающего Йоветича Раноккьей. Правда, именно в меньшинстве «Йнтер» должен был вырывать победу, но Бьябьяни не реализовал выход один на один.

Все остальные гранды и претенденты на скудетто играли в воскресенье и сыграли по-разному. Это «по-разному» и привело к смене лидера, которая произошла по итогам матча «Фиорентины» и «Ромы». Первая возглавляла турнирную таблицу на этот момент, вторая шла следом.

Болельщики «Фиорентины» готовились освистывать египтянина Салаха, переметнувшегося из их любимой команды в столицу. Когда Мохамед уже на 7-ми-нуте сместился с правого фланга в центр, мощно и точно пробив, их негодованию не было предела…

Надо сказать, что игра была очень интересной и «Фиорентина» почти ни в чем не уступала сопернику. Только по точности в завершающей стадии и удаче! Моментов «Фиалки» создали побольше гостей, но отвратительная реализация не только не позволила сравнять счет – «волки» еще и счет увеличили. После углового у ворот Щенсны «Рома» (Де Росси) организовала контратаку, которая завершилась «буллитом» со своей половины поля в исполнении Жервиньо.

Во втором тайме «Фиорентина» по-прежнему доминировала. Массу моментов упустили Иличич, Калинич – вышел один на один и запустил мяч на трибуны. Только в конце компенсированного времени, когда Салах оставил «Рому» в меньшинстве (сначала сфолил на желтую, затем что-то крикнул судье), Бубакар размочил счет.

Паулу Соуза («Фиорентина»): «Мы доминировали. Мы не только чаще владели мячом, но и создали больше голевых моментов. К сожалению, не использовали их».

Руди Гарсия («Рома»): «Я очень доволен. Мы сыграли тактически грамотно, следовали установке, стали стеной в центре поля после быстрого гола ив контратаке забили второй мяч».

Вот так «Рома», одержав четвертую подряд победу, возглавила турнирную таблицу. Следом на расстоянии в два пункта расположились сразу четыре клуба – «Фиорентина» с «Интером», сыгравшие неудачно (игроки «Интера» сетовали, что вратарь «Палермо» поймал кураж и выдал феноменальный матч), а также «Лацио» с «Наполи», свои матчи выигравшие.

«Лацио», слабенько начав матч с «Торино» – с полчаса «Гранатовые» владели инициативой, сумел переломить игру свою пользу. Первый же удар в створ ворот Паделли стал голевым. Клозе, выиграв второй этаж, скинул мяч назад на Лулича, и босниец в касание заставил вратаря «Торо» капитулировать.

А вот после перерыва гостей было не узнать! Даже «Херенвен», проигравший первый тайм «Фейеноорду» 0:5, что-то пытался изменить, – в отличие от «Скуадры Гранаты». Преимущество «Орлов» после перерыва было громадным и воплотилось в два гола Андерсона. В первом случае бразилец реализовал выход один на один после выноса вратаря Маркетти и еще одной скидки Клозе, на счету которого в этом матче два голевых паса, а во втором – мощно и точно пробил издали.

«Лацио» остается единственным клубом в Италии, который выиграл все домашние матчи. В то же время на выезде он потерпел три поражения в четырех играх. Как бы то ни было, успех «Лацио» кажется временным – ни с кем из лидеров (кроме «Наполи», которому влетели 0:5) «Орлы» еще не играли. Сложные матчи у них начинаются в ноябре – сначала дома с «Миланом», затем дерби.

«Наполи» весь матч против «Кьево» доминировал, разрывая оборону хозяев. Один только Игуаин запорол штуки четыре классных шанса! Под стать ему действовал и Инсинье.

Только на исходе часа игры тотальное преимущество гостей воплотилось в результат: Гонсало из куда менее выгодной позиции, чем те, с которых он мазал,в касание замкнул прострел левого защитника Гулама и тем самы стал автором 3000-го гола «Наполи» в серии «А»!!!.

У «Кьево» был только один реальный шанс, когда удар в упор после подачи углового принял на себя Мертенс. А к бьющему мяч отскочил от руки Игуаина, и у арбитра встречи были все основания назначить пенальти! Да, исход был бы несправедлив, ибо «Наполи» наиграл на три очка, тем не менее… Судья Давиде Масса запомнился еще в одном эпизоде – потерял флакончик с пеной. Ничего, нашел.

Подтягиваются и два главных итальянских гранда (наряду с «Интером»), которые, правда, пока еще держатся в середине таблицы.

«Ювентус» очень уверенно выиграл у «Аталанты» благодаря отличной игре Дибалы, который и сам забил, и Манджукичу ассистировал. Погба, вышедший в майке с числом «75» (поздравил таким образом Пеле с юбилеем!), не реализовал пенальти.

Массимилиано Аллегри похвалил подопечных за хорошую игру. А легендарный Павел Недвед отныне вице-президент клуба. Растет!

«Милан» выиграл у «Сассуоло» с колоссальным трудом, хотя целый час играл в большинстве. Помог «Милану» судья, который в спорной ситуации назначил пенальти и удалил Консильи за фол на Бакке. Повторюсь: далеко не уверен, что вратарь «Сассуоло» фолил на форварде «Милана». Сам Бакка пенальти реализовал, после чего игра утратила зрелищность. И так продолжалось, пока Берарди со штрафного не послал мяч во вратарский угол. У «Милана» оставалось сорок минут, но только в конце матча вышедший на замену Луис Адриано после углового от Черчи принес победу хозяевам.

За «россонери» в этом матче дебютировал 16-летний голкипер (16 лет и 242 дня) Доннарумма, которого мы в свое время отмечали. Причиной дебюта стал конфликт Михайловича с основным вратарем Диего Лопесом – тот остался в запасе. Тем самым Доннарумма, родившийся 25 февраля 1999 года, стал, во-первых, самым молодым вратарем в серии «А», побив рекорд легендарного Джанлуиджи Буффона, установленный 19 ноября 1995 года – задолго до рождения Доннаруммы, а во-вторых, вторым самым юным игроком «Милана» после еще одной легенды Паоло Мальдини, который дебютировал в 16 лет и 208 дней.

После матча Михайлович опроверг конфликт с Диего Лопесом, сказав, что тот отправлен в запас временно по причине усталости (ага, будто «Милан» играет дважды в неделю!), и произнес странную на фоне такого судейства фразу: «Нам нужна была победа любой ценой».

Комментарии запрещены.