Новости

Болонья-Рома. Ой растет Калинин!

Болонья-РомаВсе матчи итальянского тура начинались с исполнения «Марсельезы» и минуты молчания в память жертв парижских терактов. .. (Футбольная Европа соревновалась – ну как бы еще почтить, как бы проявить солидарность?! Другой и более важный вопрос -что насчет борьбы с ИГИЛ в частности и мировым терроризмом вообще, между прочим, отмщением! – остается открытым. Эту заразу флагами и песнопениями не изведешь. Более того, избирательность сочувствия достала до предела. В принципе, минута молчания и всякие демонстрации были везде и всюду, Италия – как повод сказать об этом. – Ред.)

В этом сезоне в Италии небывало интересная борьба за чемпионство. Напомню, что после 12-ти туров по 27 очков имели «Фиорентина» и «Интер», которые на очко опережали «Рому» и на два -«Наполи».

Однако даже на фоне такой борьбы за скудетто выделялся матч двух китов итальянского футбола, которые на данный момент в чемпионской гонке не участвуют. Речь о «Милане» и «Ювентусе», которые играли друг с другом в Турине. «Милан» шел шестым, на два очка опережая «Старую синьору», делившую 7-9 места с «Лацио» и «Аталантой».

«Юве» сейчас настолько не впечатляет, что не знаешь, чего от него ожидать. К «Милану» это относится в той же степени. Работой тренеров не довольны ни там, ни там, но если Аллегри заслужил прошлым сезоном право на ошибки, то Михайлович для «Милана» еще ничего серьезного не сделал и терпеть его просчеты долго не будут. Тем более великий Карло Анчелотти, когда его спросили, какой клуб он хотел бы возглавить, в первую очередь назвал «Рому», а во вторую – «Милан». Учитывая, что «Рома» ведет борьбу за чемпионство и является одним из главных фаворитов, а «Милан» почти что середняк, можно легко предположить, кто первым сделает Папе Карло предложение.

Матч в Турине дал очередной повод для недовольства работой Синиши Михайловича. Дело даже не в ещё одном поражении, а в качестве игры, продемонстрированной его подопечными. Вроде бы Синиша выставил атакующий состав – три форварда, полузащитник Бонавентура, который гораздо лучше созидает, чем разрушает. Однако за весь матч «Милан» сподобился только на два удара в створ! Первый выстрел в рамку – минуте на 20-й от Бонавентуры, второй – аж в компенсированное время от Черчи! То есть ни какой остроты в действиях «Милана», несмотря на обилие форвардов, не просматривалось. Не сработал и неожиданный ход в виде Ньянга, о возможном появлении которого в стартовом составе «Гадзетта» начала писать только в четверг. Не сработали замены – Луис Адриано не сделал ничего полезного, Хонда, который, возможно, уже в январе станет игроком «Валенсии», – тоже. А Балотелли восстанавливается после операции, и не факт, что успеет до конца года. Там вообще разные сроки называют – то месяц, то три, то снова месяц. Кому верить?

Атаки «Ювентуса» остротой тоже не изобиловали, но юный Доннарумма, которого прочат в наследники Буффона, всё время был в игре. Особенно активно терзали его Погба и Дибала. Еще больше прибавил «Юве» после перерыва, а конкретно после замены  атакующего полузащитника Эрнанеса на центрального защитника Бонуччи. Странная вроде бы замена для команды, которую не устраивает счет на табло, не правда ли? Однако всё логично: с выходом Бонуччи «Юве» с 4-4-2 с ромбом в середине поля перешел на 3-5-2 с очень активными флангами в лице Лихтштайнера и Алекса Сандро, который еще в первом тайме заменил Эвра. Именно Сандро после классного рейда нашел в штрафной Дибалу, который и провёл единственный в матче мяч.

Забив, «Юве» продолжил доминировать и отошел назад только в концовке. Отошёл грамотно, толково, не дав « М и лану» ни единого шанса.

Массимилиано Аллегри: «Это был очень сложный матч, потому что «Милан» очень хорошо защищался и создал нам много проблем. Несмотря на это, мы хорошо комбинировали и создали немало моментов. При этом ничего не позволили сопернику, кроме удара Черчи на последней минуте. Это вторая подряд сухая домашняя победа, так что у нас появляется стабильность в результатах».

Синиша Михайлович: «Сегодня мы сделали очень много ошибок; нам не хватало точного последнего паса. К обороне претензий нет, но атака сегодня не была эффективна».

А что же квартет лидеров? Открывала его, а заодно и весь тур «Рома», которая выехала в Болонью. С приходом Роберто

Донадони вместо Делио Росси «красно-синие» не потеряли ни одного очка и не пропустили ни одного мяча, насухо одолев дома «Аталанту» и на выезде «Верону». Однако «Рома» – команда совершенно иного уровня. Но и ей «Болонья» дала бой. Да еще какой!

Погодные условия – поле превратилось в одну большую лужу, которая не позволяла мячу катиться по газону, а командам играть низом – возможно, сыграли хозяевам на руку. Руди Гарсия даже признался, что просил судью Томмазо Рокки остановить матч, но тот не реагировал. Старания Гарсии понятны, ведь подобное было на пользу менее техничным хозяевам, ибо мы знаем, что «Рома» старается играть быстро и низом. А во-вторых, такое поле приводит к сильной усталости мышц ног, что смерти подобно перед матчем с «Барселоной», который состоится в ближайший мид-уик.

«Болонья» быстрее приспособилась к погоде и газону. Она начала резво и в дебюте повела в счете. Гол Мунье арбитры отменили из-за офсайда, но к голу Мазины нельзя было придраться. Только ближе к концу первого тайма «Рома» заиграла активно, но до перерыва, кроме штрафного от Пьянича, отраженного вратарем, вспомнить у ворот Миранте особо было нечего.

Второй тайм оказался куда более результативным, но все три мяча в нем были забиты с пенальти. Первый был назначен за игру Мунье рукой, второй заработал Итурбе, после чего Джеко забил первый гостевой гол в серии «А», а «Рома» повела в счете. Однако победу вице-чемпион Италии не удержал: Торосидис сфолил на Джаккерини, и экс-римлянин Дестро хладнокровно переиграл Щенсны – 2:2, которые вполне устроили «Болонью», пока еще сражающуюся за выживание. Единственное, что огорчило хозяев, – травма защитника Майетты, который в столкновении с Джеко сломал носи покинул поле на носилках.

Руди Гарсия: «Это была пародия на футбол. Я просил Рокки остановить игру. Даже был согласен на остановку при счёте 2:1 и переигровку матча сначала. Это не футбол: каждый пытался пропихнуть мяч дальше, чем соперник. Я ни в чём не могу упрекнуть своих футболистов».

Вообще, соперники у квартета лидеров были не самые сложные: «Интер» принимал «Фрозиноне», «Фиорентина» – «Эмполи», а «Наполи» противостоял худшей команде Италии по качеству игры, то бишь «Вероне». Так что, согласитесь, набравшая форму «Болонья», несмотря на место в турнирной таблице, казалась наиболее опасным противником…

Но из квартета лидеров не только «Рома» потеряла очки в этом туре. Почин «Волков» подхватила «Фиорентина», не сумевшая выиграть домашнее тосканское дерби. Как и в прошлом сезоне, к слову, только тогда команды сыграли 1:1, а сейчас -2:2 …Причем даже ничья была под вопросом. Флорентийцы, вернувшись из своих сборных, явно не настроились на матч. В результате к перерыву они горели 0:2.

Но тут надо отдать должное судейской бригаде во главе с Лукой Банта. Особенно феерия один из его помощников, который сначала прозевал явный офсайд у Ливан, когда тот открывал счет, а затем, подняв флажок, сорвал чистый выход один на один Маккароне! Ну и сам Банта был не на высоте, когда не дал пенальти.

Если первый гол нельзя было засчитать, то второй был чист и красив, как улыбка младенца. Роскошный дальний удар, метров с 25-ти удался Бухелю без шансов для Татарушану.

Пауло Соузе ничего иного не оставалось, как бросить в перерыве в бой свою главную силу – хорвата Калинича (!), а также молодого воспитанника клуба, игрока итальянской молодёжки, быстрого Бернардески, перейдя на игру в два чистых центрфорварда. И уже через 15 минут их усилиями счет стал равным. Оба мяча забил экс-днепрянин, который сначала головой замкнул навес Алонсо, а затем – прострел Бабакара.

«Фиорентине» этого было мало, и она продолжала яростно атаковать. Не раз и не два хозяева были близки к взятию ворот – и Бабакар, и Бернардески, и Калинич, и Алонсо, но никак не могли еще раз пробить Скорупски. Множество ударов наносили хозяева с дальней дистанции, но и тут Скорупски был хорош.

Справедливости ради нужно сказать, что и «Эмполи» в концовке мог вырвать победу, но тоже запорол свой шанс.

«Наполи» свой матч у аутсайдера выиграл. Заслуженно, уверенно, хотя и легкой победу нельзя назвать. Первая половина матча на «Марио Антонио Бентегоди» завершилась нулевой ничьей, хотя два мяча Игуаина не были засчитаны из-за офсайда (по делу). А вот после перерыва южанам удалось воплотить своё преимущество в результат. Оба раза Хамшик отдавал Инсинье, только в первом случае Инсинье, которого без удержу освистывали трибуны, пробил и забил сам, а во втором отличным пасом вывел на пустые ворота Игуаина. Игу мог и крупную победу принести «Наполи», но не реализовал выход один на один.

Очередное поражение «Вероны», но всё же виднеется свет в концетуннеля. После почти трехмесячного отсутствия из-за травмы впервые на поле вышел капитан, лидер и главная надежда «Мастифов» Лука Тони. Пока вышел только на замену, но уже в следующем туре ждем его в стартовом составе.

Маурицио Сарри: «В первом тайме наша тактика была неверной, да и скорости нам очень не хватало. «Верона» использовала схему 6-3-1, но выдохлась после перерыва. Мы не проигрываем уже в 16-ти матчах, но есть команды сильнее нас. Для меня «скудетто» по-прежнему остается запретным словом».

А самую легкую победу одержал «Интер», который и стал единоличным лидером. До сих пор все восемь побед «Интер» одержал с минимальным счетом, причем лишь «Карпи» был обыгран 2:1, тогда как все остальные – 1:0. И тот матч с «Карпи» был единственным, в котором «Интер» забил более одного гола. А вот вратарь «Фрозиноне» Леали, который принадлежит «Ювентусу», пропустил четыре безответных мяча!

Преимущество «сине-черных», в стартовом составе которых не было ни одного итальянца, поначалу не было таким чтоб очень, и Соддимо мог открывать счет, но затем – понеслось! Бьябьяни добил мяч после удара Льяича и сэйва Леали, затем Лья-ич с Икарди разыграли классную комбинацию из трех передач друг другу в касание, Мурильо (центральный защитник) забил в быстрой атаке после паса Йоветича пяткой, а Брозович забил в последней атаки с паса Льяича, который активно участвовал в трех голевых атаках. При этом Бьябьяни, Мурильо и Брозович забили свои первые мячи в сезоне.

В следующем туре, в понедельник, «Наполи» – «Интер»! Вот будет рубка!

Тур был интересен еще и дебютом ряда тренеров. Новый наставник «Палермо» Баллардини дебютировал ничьей на поле «Лацио», который тоже когда-то тренировал. Баллардини и его команде просто повезло. У «Лацио» было огромное преимущество, но гол Кандревы с пенальта (Хильемарк сбил Лулича) принес хозяевам только ничью. Первую для «Лацио», как и для «Фиорентины» с «Болоньей», в этом чемпионате. В таблице теперь остается только один «нолик» – «Верона» никак не может выиграть.

Тренерский дебют Винченцо Монтеллы в «Сампдории» вышел неудачным. Его новые подопечные заслуженно проиграли в Удине. Теро в касание выкатил мяч под удар Баду, и ганец со всей силы с нескольких метров расстрелял ворота. У «Сампдории» были шансы, в том числе и у эксдончанина Фернандо, но забить гости не смогли.

После матча Монтелла сказал, что игрокам не хватает уверенности в своих силах. Они могут показывать больше, играть лучше, так что работы предстоит непочатый край. Исправляться нужно будет в следующем туре, когда «Сампдория» съездит в гости к «Милану», который тренирует экс-наставник «Сампы» Синиша Михайлович. Ну и, напомним, что летом слухи сватали Винченцо в «Милан», но выбор руководства «россонери» пал на серба. Принципиальная будет схватка.

Отметим победу Джампьеро Вентуры, который продлил контракт с «Торино». Единственный мяч провел защитник Чезаре Бово, головой переправивший мяч в сетку после корнера от Базелли. А вот нападающий «Торино» Белотта дважды бил в каркас. Но в целом «Торо» играл лучше и выиграл заслуженно.

Ну а самый драматичный матч сыграли в Генуе «Дженоа» и «Сассуоло», причем весь второй тайм команды играли десять на десять. «Грифоны» повели 1:0 в начале второй половины после красивого удара издали от Ринкона. И такой счет продержался до четвертой компенсированной минуты. На ней гости получили право на угловой. В штрафную «Дженоа» примчался и вратарь гостей Консильи, и мяч с корнера был послан туда, где был он. Правда, не Консильи, а полузащитник Маньянелли выиграл второй этаж. Его удар Перин отразил, но Ачерби добил мяч в сетку.

Однако у «Грифонов» было время еще на одну атаку. И она стала результативной! Навес из глубины поля Сиссоко, и форвард Паволетти головой приносит хозяевам удивительную, фантастическую победу!

Комментарии запрещены.